화려한곰123
화려한곰12320.09.02

재태크에 대해 하나도 모르는데 시작 어떻게 할 수 있을까요?

재태크의 ‘재’자도 잘 모르는 쌩초보입니다....돈에 관심이 많아서 그런데 재태크가 무엇이고 어떻게 시작해야하는지,어떻게 관리해야 현명하고 합리적인지 자세하게 설명해주실 분 계신가요 ㅜㅜ .

  • 안녕하세요 유뷰버 주부랜서입니다

    재테크 사실 어렵게 생각하시는분들 많으신데

    일단 자신의 소비패턴부터 파악하는게 중요하다고 생각합니다

    한달의 수입이 어떠한지 지출이 어떠한지

    고정지출, 변동지출 체크

    이걸 파악하기위해 가계부를 쓰시는걸 추천드리고요

    자신의 예산에맞게 지출하고 저축하는 습관을 기르는게재테크기본입니다

    저축을 하면서 일부는 투자를 하는게 정답입니다

    자신의 어떤걸로 돈을벌수있는지

    돈을벌수있는 파이프라인을 늘리는게 두번째 재테크죠

    적금이라던지 앱테크라던지 주식이라던지 등등

    다양한 재테크방법은 관련카페나 유튜브를 보고 자신이랑 맞는걸 하시는걸 추천드려요^^

  • 재테크 하시려면 일단

    주식앱과 코인앱을 하나씩 가입하시고

    각각 같은 금액을 넣어보세요

    그리고 차분히 공부하면서

    뭐가 적성에 맞는지 테스트를 해보는겁니다

    참고로 국내에서 가장 많이 하는 앱은

    주식은 영웅문s 코인은 업비트입니다

    그 결과 수익이 더 많이 나는 쪽을 주력으로 잡으시고

    본격적으로 재테크하시면 됩니다

    해보시고 둘 다 마이너스가 난다 그러면

    주식 앱에 있는 etf를 해보세요

    위험도가 높지 않은 펀드같은겁니다

    미국주식도 한 방법이겠죠?

    미국주식은 샀다 팔았다 하지마시고

    매월 일정금액을 적립식으로 장기간 하시길 바랍니다

    gafa(구글 애플 페이스북 아마존) + 테슬라 정도의

    업계 최고 종목이면 좋겠지요

    그렇게 세월이 지나고 님 연봉도 오르면

    수익금과 대출로 아파트를 사세요...

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 재테크는 재무제표할 때 "재"와 테크놀로지의 "테크"가 합쳐진 합성어입니다. 쉽게 말해 부를 증식하는 기술이라고 생각하시면 되요. 재테크 방법은 엄청나게 많은데, 저는 크게 두 가지로 요약해서 말씀드리겠습니다.

    첫째는 기본 소득 외 수입원 확보입니다. 본인이 직장인이라면 월급여를 받으실 텐데요. 그 수입말고 추가적인 수입이 있으신가요? 만약 없으시다면 한 번 찾아보세요. 회사나 관심분야에서 진행하는 공모전/이벤트 등을 활용하여 추가적인 수입원을 만들어 보세요. 만약 이벤트성 수입원이 급여처럼 고정적으로 확보가 가능하다면 재테크에 상당히 큰 도움이 됩니다. 저 같은 경우, 한 번씩 아이디어 공모전에 참여해서 상품권을 받거나, 블로그를 운영하면서 부수입을 얻고, 서평단에 참여하면서 무료로 책을 받아 보고 있습니다. 질문자님께서도 본인이 좋아하고 관심있는 분야, 즉 취미활동을 통해 수입을 창출할 수 있는 방법을 찾아보세요.

    둘째는 절약입니다. 지출을 줄이기 위해서는 본인의 재정상태를 정확히 파악해야 합니다. 종이에 세로로 반을 접어서 왼쪽에는 수입, 오른쪽에는 지출을 적어보세요(윌 혹은 주단위로). 지출부분에서 월세, 가스/전기 요금, 핸드폰 요금 등 필수적으로 사용해야 하는 것 외에는 질문자님께서 의지만 가지면 줄일 수 있는 부분입니다. 한달에 10만원만 줄여도 일년이면 120만원입니다. 지출을 줄인만큼 적금을 넣고 있다고 보셔도 되요. 그리고 필수 비용도 본인의 의지에 따라 절약할 수 있습니다. 월세가 조금 더 싼 곳을 찾거나, 에너지를 절약하고 핸드폰 요금제를 낮춰 사용하는 것입니다. 처음이 어렵지 3달 정도 생활하면서 적응하실 거예요.

    펀드, 주식, 암호화폐에 대한 투자는 그 이후에 해도 늦지 않습니다. 현재 주식과 암호화폐시장이 활황이나 언제나 오름과 내림이 있습니다. 투자판에서 제가 좋아 하는 말 중 하나가 "기회는 언제나 존재한다"입니다. 주변에서 주식으로 얼마를 벌었네, 바이오주식이 최고네 같은 이야기를 해도 흘려들으세요. 기본부터 차근차근 준비하신다면 몇 년 후 질문자님처럼 재테크를 잘 하시는 분은 없으실 겁니다. ^^

    모쪼록 재테크를 습과화하셔서 경제적 자유를 이루시길 바랍니다. 감사합니다. ^^

  • 누구나 다 아는 말이지만, 실천하는 사람은 많지 않습니다.

    더 많이 벌고, 덜 소비한다.

    재테크의 기본 원리입니다.

    더 많이 버는 방법은 내가 나의 능력을 키우거나 일하는 시간을 늘려서 연봉을 올리거나, 주어진 소득을 투자를 해서 돈을 버는 것이겠죠. 투자에 좀 더 포커스를 맞춰 말씀드리겠습니다. 잘 모를 때는 접하기 쉬운 것부터 하나씩 시작해보면 됩니다. 누구나 아는 은행 예금, 적금부터 시작해보세요. 그게 익숙해지면 그 다음은 위험부담이 생기지만 수익률을 높일 수 있는 방법들(주식, 채권, 금, 은, 펀드 등)을 하나씩 소액으로 배워나가시면 됩니다. 내가 직접 실제로 해보면서 궁금한건 인터넷이나 책, 유튜브 등을 통해 배우시면 됩니다. 그렇게 천천히 하나씩 해나가시다보면 자연스럽게 나에게 맞는 합리적이고 현명한 재테크 방법을 체화시킬 수 있을 겁니다.

    마지막으로, 소비를 줄이라고 말씀드린건 아예 돈을 쓰지않는 정도로 돈을 아끼라는 것은 아니고, 내가 무언가륻 소비할때 합리적인 소비인지 잘 생각해보고 굳이 쓰지 않아도 되는 돈은 아끼시라는 말씀입니다.

    하나하나씩 공부해나가면서 배움의 즐거움도 느끼고, 질 문자님의 재산도 늘어나는 기쁜 미래가 되길 기원합니다~

  • 안녕하세요 (제 주관적인 생각임을 말씀드립니다.)

    일단 첫번째로 가장 중요하게 생각 하는 안전자산.

    예금, 적금, 청약

    예금 적금은 워낙 이자율이 낮으신대신 가장 안전한 자산이죠

    청약은 반드시 드시는 것을 추천드립니다.. 나의 집을 갖기에는 가장 좋은 것은 일단 청약을 드는 거라고 생각합니다.

    청약은 반드시 10만원을 하시는 것이 여러가지에 도움이 됩니다(집 당첨 되는 것에 유리 해요)

    그리고 청년우대형주택 청약을 드셔야 이자가 붙습니다 꼭 청년 우대형 주택청약을 드세요!

    19~34세 까지 입니다.

    또한 안전자산이 아닌

    주식,펀드등이 있는데요

    주식의 세부내용으로는 너무 다양하게 있어서 주식, 채권, ETF, 금현물 등등 상당히 많이 있습니다.

    이부분에 있어서는 공부가 필요한 점이 있습니다.

    처음에 시작하실 때는 우량주 위주로 추천 드릴게요(예: 삼성전자, 카카오, LG전자)

    반드시 하실거면 조금이라도 공부하시는 것이 좋다고 생각합니다..

    펀드도 여러가지가 있지만 쉽게 말하자면 내돈을 맡겨서 딴사람이 주식을 한다라고 생각하면 좀 쉬운 설명이라고 생각 됩니다.

    비율이 중요하다고 생각합니다.

    예를 들면 80만원으로 저축을 하신다면

    예금적금50 청약10 비상금(경조사)5 = 65

    주식 10 펀드 5 = 15

    이런식으로 비율을 정하셔서 하시는 것이 좋습니다.

    주식이 더 맘에 드시고 공부를 하셨다면 주식의 비율을 더 높이셔도 좋고 펀드의 비율을 높여도 좋습니다.

    위헙부담이 있기에 잘 선택하셔서 하시길 바랍니다.

    본인에게 맞는 비율을 선택하셔서 결정하시는 것이 좋습니다 .

    이참에 고민 하셔서 어떻게 저축하고 투자 하실지 고민 해보세요 .

    어설프지만 글 남겨 봅니다.

  • 제가 생각하는 재테크는 우리가 억만장자가 되어 부자가 되려는 것이 목표가 아니라 노후에 돈 때문에 불편한 일을 겪지 않기 위함이라고 생각합니다.

    재테크도 p2p투자, 주식, 부동산 등이 있고 무엇이 정답이다 라고 말할 순 없지만 많은 분들이 먼저 자산배분을 하라고 말씀하십니다.

    자산배분에는 생활비랑, 비상금, 예비비, 투자비 가 있는데 생활비는 말 그대로 한달에 본인이 쓰실수 있는 생활비를 말하고, 비상금은 예기치 못한 상황에서 지출해야할 돈이며 보통 자기 월급의 세달분 정도를 모아놓고 비상시가 아닐때는 절대 건들지 않습니다. 그리고 예비비는 장례비나 축의금같은 1년에 걸쳐 비정규적으로 빠져나가는 돈을 의미합니다.

    저도 이제 막 해나가는 입장에서 많이 알려드리지 못해 가장 기초적인 것만 적었는데 아무래도 인터넷이나 유튜브에 더 자세한 정보들이 많으니 다양하게 참고해가며 자신만의 자산배분을 먼저 이루셔야할듯 싶습니다