산부인과의료상담
신박한수달101
신박한수달10123.10.28

호르몬약 처방 받고 그 기간 사이에 관계 하면 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
다낭성 난소 증후군

다낭성 난소 증후군 때문에 10/17에 호르몬약 5일치 처방 받아 꼬박꼬박 다 먹었어요. 그리고 26,27일에 관계를 맺었어요.

첫번째 관계 사정시 콘돔 꼈고 두번째 관계 처음부터 콘돔 낀게 아닌 관계 중간에 콘돔 끼고 사정 했어요.

29일인 지금 생리를 안 했을 때 혹시 두 번째 사정 전 쿠퍼액으로 임신 가능성이 있는 건가요?

아님 약효가 없는 건가요?

호르몬약은 배란을 도와 주는 건가요?

만약 임신 가능성이 있다면 사후 피임약을 먹어야 하는 걸까요?

  • 다낭성 난소 증후군으로 인하여 처방 받은 호르몬약이 피임효과가 있는지 없는지에 따라서 효과가 없을 수 있습니다. 또한 피임약이라고 하더라도 보통 7일 이상 복용하여야 피임 효과를 제대로 볼 수 있기 때문에 5일만 먹었다면 확실한 효과를 기대하기는 어렵겠습니다. 걱정이 많이 된다면 사후피임약을 복용하는 것이 임신을 예방하는 보다 확실한 방법이라고 할 수 있겠습니다.