연말정산세금·세무
활발한안경곰185
활발한안경곰18524.03.26

부가세 환급 신청 나중에라도 하면 가능한가요?

안녕하세요

법인세 하다가 부가세 상계하면서 발견한 부분입니다.

2기 예정에 환급이 발생했지만 환급액을 받지 않고 2기 확정 때 미환급세액 반영해서 차감하여 납부 해야 하는데

2기 확정 때 예정신고미환급세액이 반영이 안 된 채로 납부했습니다.

이러한 경우에 2기 예정 환급분이 환급을 받지도, 부가세 확정 때 차감되지도 못한 상태인데

늦게라도 돌려 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 2023년 2기 예정분에 대한 부가가치세 환급세액을 예정신고 또는

    확정신고시에 환급 신고를 하지 않아 환급을 받지 못한 경우 부가가치세 경정

    청구를 하여 부가가치세 환급을 신청할 수 있습니다.

    부가가치세 경정청구는 법정신고기한 경과일로부터 5년 이내의 기간내에

    사업장 관할세무서에 세액환급 청구 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 경정청구를 하시면 되며 신고기한으로부터 5년 이내에 경정청구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세 경정청구를 하시면 되며, 경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.