역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

우리나라가 장례식에서 검은 옷을 입게 된 이유

우리나라는 예전에 상복이 흰색이였다가 검은색으로 바뀐것으로 아는데 어떠한 연유로 흰색에서 검은색으로 바뀌게 된것인가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    검은색 옷을 입게 된 이유는 영국의 빅토리아 여왕이 남편의 장례식에 검정 옷을 입었고 돌아가실 때까지 이 복장을 유지했다고 전해지면서 정착하게 되었다는 유래가 있습니다. 블랙은 죽음과 절망이라는 의미도 있지만 영원함과 신비함을 상징하고 있어 경건하고 엄숙한 장례식과 잘 어울리는 색이라고 할 수 있습니다. 우리나라는 유교사상의 영향을 많이 받았습니다. 음양오행에 따라서 유교에서는 붉은색은 양, 검은색은 음을 뜻하기에 장례식에 갈 때는 음으로 가는 고인의 혼을 달래기 위해서라고합니다.