화학학문
꾸준한낙지139
꾸준한낙지13922.08.02

방귀냄새는 왜 소리와 반비례하나요?

보통 뿡 하고 큰소리로 나는 방귀는 냄새가 덜한데 왜 바람새는듯 피식 하고 소리가 작게나는 방귀는 유독 냄새가 더 심한가요? 소리와 냄새간 무슨 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정확히 반비례한다고 할 만한 근거가 없습니다.
    다만, 악취가 나는 원인은 장내 미생물에 의한 작용이 크다는 것이고,
    이러한 작용이 큰 경우 가스가 더 많이 생성될 가능성이 있기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    소리 방구는 냄새는 덜나고, 피식 방구는 어마어마한 냄새가 나곤 합니다.

    이게 우스워보이지만 과학적으로 근거가 있습니다.

    방구 성분 중 탄수화물은 가스량은 많아도 냄새는 적고,

    우리가 흔히 아는 똥방구는 단백질이나 지방 성분이 분해되며 생기는데, 암모니아, 황화수소 등이 포함되어 그렇습니다.

    하지만, 이 성분들은 가스량은 적어서 배출 시 상대적으로 소리가 작게 납니다.

    그래서, 탄수화물이 많은 소리 방구는 냄새가 덜 하다고 느끼는 반면,

    가스량은 적지만, 악취가 나는 똥방구는 소리가 안나면서 냄새가 장난아닌 겁니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    결론적으로 방귀 소리와 냄새는 서로 관련이 없습니다. 방귀 소리는 장에서 소화가 이뤄질 때 만들어진 가스가 항문을 빠져오면서 피부나 근육을 떨리게 해 발생됩니다. 가스양이 많거나 가스를 밖으로 밀어내는 힘이 유난히 센 사람은 방귀 소리가 크게 납니다.