예금·적금경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.10

인플레이션 갭이 무슨 의미인가요?

인플레이션 갭은 현재 시장이 인플레일 때를 의미하나요? 아니면 디플레이션일때를 의미하나요? 헷깔리기도 하고 제대로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 갭은 실제 인플레이션율과 중앙은행이나 정부가 설정한 목표 인플레이션율의 차이를 말합니다. 경제가 과열 또는 과소 가열되는 정도를 측정하는 데 사용됩니다.

    실제 인플레이션율이 목표율보다 높을 때를 '인플레이션 갭'이라고 합니다. 이는 경제의 물가가 너무 빨리 상승하여 구매력이 감소하고 경제 성장에 해를 끼칠 수 있음을 의미합니다. 이 경우 중앙은행이나 정부는 인플레이션율을 낮추기 위해 금리를 인상하는 등 경기 둔화 조치를 취할 수 있습니다.

    반대로 실제 인플레이션율이 목표율보다 낮은 경우를 '디플레이션 갭'이라고 합니다. 이는 경제 물가가 너무 느리게 상승하여 경제성장률 저하와 실업률 증가로 이어질 수 있음을 의미합니다. 이 경우 중앙은행이나 정부는 인플레이션율을 높이기 위해 금리를 낮추는 등 경기부양책을 강구할 수 있습니다.

    두 경우 모두 인플레이션 갭은 경제가 목표 인플레이션율에서 벗어나는 정도를 나타내는 척도이며 중앙은행과 정부가 통화 및 재정 정책을 수립할 때 중요한 정보를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 갭은 인프렝이션 요소가 디플레이션 요인보다 많은 경우를 말하는데요. 다른 말로는 실질GDP-잠재GDP 값이 양의 값이 나왔을 때 인플레이션 갭이 발생했다고 말하는 것입니다. 즉, 잠재GDP보다 실질GDP가 크다는 것은 초과 생산을 했다는 의미가 되고 그 말은 조만간 물가가 상승할 가능성이 높다는 뜻이 됩니다. 따라서, 인플레이션 갭은 디플레이션이 아닌 인플레이션 상황일 때 발생한다고 볼 수 있습니다.