치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과 가기 전에 어떻게 해야 망신당하지 않을까요

오늘 치과 가기 전에 5분 동안 양치질 엄청 꼼꼼히 했거든요 근데도 이빨에 뭐가 많이 묻어 있었나 봐요

막 치과 간호사님이 저한테 이빨 좀 닦고 오세요 이러길래 저 엄청 꼼꼼히 닦고 왔는데요 라고 하니까

저기요 이러면서 갑자기 제 이빨에 막 묻은 이물질들을 닦아서 보여주는 거에요.

헉 나 진짜 꼼꼼히 닦고 왔는데 왜 내 이빨에 아직도 이물질이 있지 이런 상황을 겪어서 너무 민망한데

제가 양치질을 똑바로 못 한 걸까요 이런 상황이 많나요

  • 한가한레오파드166
    한가한레오파드16622.12.22

    안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    양치질을 오래하는것도 중요하지만, 양치방법이 더 중요합니다.

    양치질 방법중에 회전법이 있는데 회전법을 익혀서 양치질 하시고, 그외에 구강보조용품인 치실이나 치간칫솔을 같이 사용하시면 구강위생관리에 도움이 많이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할때는 치아의 모든면에 솔이 잘 닿도록 칫솔질을 해야 합니다 .

    칫솔질을 열심히 해도 생각보다 솔이 닿지 않는 부분이 많을수 있어요.

    칫솔질을 하면서 치실을 같이 사용하면 치아 주변에 있는 이물질을 효과적으로 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그 간호사분이 조금 무례하셨던 것 같습니다.

    양치질을 하고나서 치실, 워터픽을 같이 써주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그건 선생님들이 민망하게 하려고 하는건 아니고 양치가 안되는 부위를 알려드릴려고 하는겁니다. 그래야 평상시에 그쪽을 더 신경써서 양치를 할수 잇으니깐요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다.

    치약의 마모제가 많은 처음 입안에 침이 고이기 전에 치태가 많은 아래 치아의 안쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.