심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.30

요즘 차이나런 사태가 벌어진다는데 왜 이런가요?

뉴스에서 차이나 런이라는 단어가 많이 노출되던데요. 중국에서 돈이 빠져 나가면서 주식들이 급락했다고 하던데 이런 상황이 왜 일어나는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    중국은 공산당 일당 체제이고 사회주의 경제를 지향하지만

    경제 발전을 위해 개방 경제 전환 외국 투자를 받아 세계의 공장이라 불릴 정도로 큰 발전을 이뤘죠. 하지만 코로나 시국에 벌어지는 강압적 사회통제나 최근 시진핑 3연임으로 독재화 체제로 가는듯한 모습이 보이면서 불확실성이 커진 원인이라 보입니다. 대만 침공 가능성도 높아진 상황으로 여러모로 투자 지속하긴 어려운 상황이라 봅니다.