기타 의료상담의료상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.13

자전거와 달리기만으로 허리가 아플수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일요일날 자전거를 대략 12키로 정도 탔고요. 월요일날 런닝을 5키로 정도를 했습니다. 달리기할때 컨디션도 나쁘지 않았고요.

그런데 그 다음날 저녁쯤부터 허리가 아프더니 수요일 아침에는 한번에 침대에서 일어나기가 쉽지 않을정도로 아프네요.

좀 당황스럽습니다. 제가 뭘 잘못한 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자전거 탈때 자세가 잘못되어있었다면

    허리 통증이 발생할수 있습니다.

    가까운 정형외과 가보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동량이 상당히 많기는 하셨습니다.

    일요일에 12키로의 자전거를 타고 월요일에 5키로를 러닝하면 근육 및 인대에 과도한 스트레스를 줄 수 있습니다. 적절한 휴식과 스트레칭이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 척추 주변의 근육이 과긴장 되면서 통증이 발생할수 있습니다. 또한 자전거를 탈때 허리를 숙이고 타는 경우에도 허리에 부담이 되며 그로 인하여 염좌 증상이 발생할수 있습니다. 일단 충분한 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료를 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오랜만에 하시는 운동이라면 당연한 일일 것이고

    평소에 하시는 운동이라면 뭔가 다른 것이 있었을 것 같습니다

    양이 많았거나 자세가 안 좋았거나 문제가 있었을 겁니다

    근육통의 특징은 자세의 변화에 따라서 생기는 통증입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자전거와 러닝을 무리해서 하면 아플 수도 있지요. 안 하던 운동을 갑자기 무리해서 하면 지연성 근육통도 잘 생깁니다.

  • 자전거를 타는 것과 런닝을 하는 것 모두 허리 쪽의 근육을 사용하는 운동이며, 그것을 과하게 할 경우 허리 통증을 유발할 수 있습니다. 그거싱 아니더라도 운동을 하는 중에 모르는 사이 염좌가 발생하였다면 증상이 생길 수 있습니다.