역사학문
탑거니
탑거니23.03.23

역사여행을 다니는 사람입니다.

역사여행을 좋아하는대요.경주나 가야지역 공주 부여 익산 여주 충주 역사 탐방은 했는대요. 아직 강원도지역 역사유적지를 가본적이 없어서 그런대 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질뮤자님의 질문에 쉽게 답변 드리겠습니다.

    어디를 꼭집어 말씀드리기엔 너무 아마츄어 같습니다.

    일단은 시간 나는대로 가장편한 강릉 경포대부터

    통일전망대까지 바닷길을 따라 구글링하여 여항하여보시면 참도움이 많이 될것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    오죽헌 - 오죽헌은 조선시대 문신이었던 최치운(1390∼1440)이 지었습니다. 규모는 앞면 3칸·옆면 2칸이며, 지붕은 옆면에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양을 한 팔작지붕입니다. 앞면에서 보면 왼쪽 2칸은 대청마루로 사용했고, 오른쪽 1칸은 온돌방으로 만들었습니다. 지붕 처마를 받치는 부재들도 새부리 모양으로 빠져나오는 간결한 형태로 짜은 익공계 양식으로 꾸몄으며 우리나라 주택 건축물 중에서 비교적 오래된 건물 가운데 하나로 손꼽히며, 유서 깊은 역사를 가진 건물입니다.

    죽서루 - 이 건물은 창건자와 연대는 미상이나 <동안거사집>에 의하면, 1266년(고려 원종 7년)에 이승휴가 안집사 진자후와 같이 서루에 올라 시를 지었다는 것을 근거로 1266년 이전에 창건된 것으로 추정됩니다. 그 뒤 조선 태종 3년(1403)에 삼척부의 수령인 김효손이 고쳐 세워 오늘에 이르고 있습니다.

    누란 사방을 트고 마루를 한층 높여 지은 다락형식의 집을 일컫는 말이며, '죽서'란 이름은 누의 동쪽으로 죽장사라는 절과 이름난 기생 죽죽선녀의 집이 있어 ‘죽서루’라 하였다고 합니다.

    오산리 선사유적 - 신석기 사람들이 살았던 집터 유적이며 동해안에서 육지 쪽으로 200m 정도 떨어진 쌍호란 호수를 메우기 위해 토사를 채취하는 과정에서 다량의 토기와 석기가 발견되면서 유적이 있음을 알게 되었다고합니다.

    두타산 이승휴 유허 - 이 유적은 태백산맥의 지맥인 두타산의 천은사 일대에 위치하며, 고려 충렬왕 13년(1287)때 문인이며 정치가인 동안거사 이승휴 선생이 우리 민족의 역사서인 동시에 대서사시인 제왕운기를 저술한 유서깊은 곳이라고합니다.

    이 외에도 정양산성, 영원산성, 춘천 신매리 유적, 초당동 유적 등이 있습니다.

  • 강원도 역사 유적들입니다.

    경포대, 허균, 허난설헌 기념공원, 오죽헌, 강릉대도호부 관아,

    선교장, 임당동 성당, 임영관삼문, 허균시비, 굴산사지당간지주, 대창리당간지주,

    초당동유적, 신복사지, 방내리 삼층석탑 등입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    강원도에는 여러 역사 유적지가 있는데요. 오죽헌과 중도 유적과 유적지

    그리고 오봉서원, 제4땅굴 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    역사 탐방은 늘 설레고 즐겁습니다^^ 저도 가고 싶네요

    1. 원주 산성 - 조선 시대에 건설된 산성으로, 고숙왕 6년(1332)에 완성되었습니다. 현재는 조선시대 유적인 돌담과 탑, 그리고 재건축된 문화재 등을 관람할 수 있습니다.

    2. 철원 유역사 박물관 - 철원군 김화읍에 위치한 박물관으로, 고려시대부터 일제강점기까지의 역사와 문화유산을 전시하고 있습니다.

    제가 가고자 한다면 여길 선택하게 ㅆ습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    강원도는 역사적인 유적지가 많은 지역 중 하나입니다. 여러 유적지 중에서 몇 가지를 추천해 드리면 다음과 같습니다.

    1. 영월 석한리민속마을: 영월에 위치한 이 마을은 조선시대 후기에 민족적으로 중요한 역할을 했던 석한리 선비의 고향입니다. 석한리민속마을은 그의 생가와 묘 등이 있는 역사적인 마을로, 조선시대의 전통적인 가옥과 문화를 볼 수 있습니다.

    2. 강릉 경포대: 강릉에 위치한 이곳은 조선시대에 경포해변을 지키던 경비대의 건물로, 조선 왕실의 바다 경비를 담당했습니다. 경포대에서는 바다 전망이 아름답고, 조선시대의 조각과 문화유산도 함께 볼 수 있습니다.

    3. 춘천 소양강 청년문화의거리: 춘천에 위치한 이곳은 한옥과 현대적인 건축물이 어우러진 문화거리로, 조선시대의 전통 민속문화와 현대 문화를 동시에 경험할 수 있습니다. 또한, 이 지역에는 전통 시장과 박물관도 함께 위치하고 있어 다양한 문화 활동을 즐길 수 있습니다.

    4. 태백 석포재: 태백에 위치한 이곳은 조선시대에 태백산에서 채굴된 석탄을 저장하던 곳으로, 역사적인 석탄 창고로 유명합니다. 석탄 창고는 2010년에 문화재로 지정되었으며, 현재는 박물관으로 운영되고 있습니다.

    5. 화천 청풍문화재: 화천에 위치한 이곳은 조선시대에 경비대와 지휘소를 겸비한 건물로, 무장한 군사들이 주둔하던 곳입니다. 현재는 청풍문화재로 지정되어 있으며, 전통적인 가옥과 민속문화유산을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    유명한곳으로는 경포대, 동해해암정 , 원주향교 , 춘천향교 ,청령포 ,강릉향교 등이있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강원도 지역의 역사 유적지 중에서 가볼 만한 곳으로는 영월의 남이섬과 정선의 고한성이 있습니다.

    남이섬은 한국의 대표적인 섬 문화 예술공간으로, 이곳에서는 각종 전시회, 공연, 문화행사 등을 즐길 수 있습니다. 또한 섬 자체가 자연경관이 아름다워, 자연과 문화를 함께 즐길 수 있는 곳입니다.

    고한성은 고구려시대의 성으로, 조선시대에는 정선부의 부계성으로 사용되었습니다. 현재는 복원되어 관광지로 개방되어 있으며, 성유물과 함께 고구려문화를 체험할 수 있습니다.

    이 외에도 강원도에는 많은 역사유적지가 있으니, 시간이 되시면 다양한 곳을 방문해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.강원도의 역사적 유적지로는 1.권금성 2.경포대 3.강릉 선교장 4.영월 장릉 5.의상대 6.제 2땅굴 7.노동당사 8.제 4땅굴 9.월정역사 10.원주 감원감영11.고성 왕곡마을 12.네덜란드군 참전기념비 13.흔들바위 14.도피안사 15.만경대 16.청간정 17.건봉사 18.태종대 19.이효석 생가터 20.천은사 21.횡성향교 22.취석정 23.요선암 요선정 24.태기산성 25.봉복사 26.영원산성 27.보광사 28.세덕사 29.태풍루 30. 단종장릉이 있습니다