공손한거북이
공손한거북이22.03.30

어린이 차량은 왜 노란색인가요?

한국이나 미국이나 어린이 차량은 다 노란색인것 같은데요.

노란색인 어떤 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    노란 스쿨버스(통학차량)은 1939년 미국에서 처음 등장했습니다. 하지만, 표준안이 없어서 제각기의 스쿨버스가 존재했었습니다. 국내에서는 1997년부터 시행되었습니다.

    노란색을 어린이보호차량(스쿨버스, 통학차량)으로 채택한 이유는 다양한 백색광 성분 중 최고 파장을 가지고 있어 쉽게 분산되지 않고 멀리서도 잘 보이기 때문입니다.

    같은 위치에서 배경보다 더 튀어나온 듯한 느낌을 주는 색을 "진출색"이라고 합니다. 빨간색이 노란색보다 눈에 잘 띄는 진출색이라고 하지만, 우리 일상생활에서 빨간색보다 주의를 끄는 색상이 "노란색"이기도 합니다. 노란색은 망막 위에서 넓게 퍼지는 성질이 있어 다른 색채보다 크게 보입니다. 그래서 노란색에 더 민감하게 반응하게 되지요.

    또한 어두운 곳, 안개 등의 환경조건에서 빨간색보다 노란색이 배경에 비해 눈에 잘 띄는 색입니다. 빨간색은 배경색에 묻혀 검은 빨간색 혹은 검은색으로 보이는 경우가 있어 노란색이 더욱 안전하다고 판단되었지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 어린이차량이 노란색인 이유는 안전문제 때문에 그렇습니다 노란색은 주변의 다른 색상보다 눈에 잘 띄고, 시선을 집중시키는 효과가 있기 때문에 다른 운전자의 주의를 쉽게 끌 수 있도록 1997년 부터 어린이탑승차량에 노랑색을 사용하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    어린이는 보호받아야할 존재입니다. 그러므로 안전해야 하죠.
    어린이차 가튼데 노란색을 쓰는 이유는 그 색깔이 제일 밝고 눈에 잘 띄고 제일 명확히 보이고 또, 제일 멀리서도 보이기 때문입니다. 이런 노란색에 특징으로 인해 딴 차들이 멀리서부터
    '아! 어린이용 차다 조심히 다녀야지'란 생각을 하고 교통사고를 줄일 수 있습니다.