든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.02.08

어린이 통학차량이 노란색인건 왜일까요?

어린이들을 수송하는 차량은

크기에 상관없이 색깔들이

모두 노랗게 만들어 다닙니다.

어린이통학차량을 노랗게

하는데는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    어린이 통학버스 같은 차량이 노란색인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 우리가 노란색을 다른 색보다 빠르게 인식하기 때문

    2. 노란색은 어두운 곳에서도 잘 보이기 때문

    이러한 이유로 전 세계 만국 공통으로 어린이집 차량 색깔은 노란색 컬러입니다.

  • 어두운 곳에서도 안갯속에서도 상대적으로 잘 보이는 색이 노란색입니다. 그래서 사고 위험이 낮기 때문에 노란색을 어린이들을 안전하게 보호하는 색상으로 지정하고 1939년부터 지금까지 어린아이들의 안전을 위해서 스쿨버스는 전 세계 공통으로 노란색을 하고 있는 겁니다.