와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.26

타이어 마모상태 어떻게 확인하나요?

겨울철이라 타이어를 교체 하려고 하는데 마모상태를 어떻게 확인해야 하나요? 이전 교체했을때 너무 오래되서 언제인지 기억도 안나네요..타이어 교체주기 어떻게 확인히나요?

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    보통은 타이어 주름사이에 100원짜리 동전을 끼워서 확인을하는 방법을써요

    동전 가운데 있는 100이란 숫자가 눈에 얼마나 비추는가로 판별합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.간단합니다 100원짜리 동전을 타이어 홈에 넣었을때 감투가 보이지 않는것이 정상입니다

  • 안녕하세요. 결론부터 말하자면 키로는 4km, 년수는 2년정도 입니다. 키로와 년수로 알지 못 할때는 100원짜리 동전을 타이어 홈에 넣었을 때 감투가 보이지 않아야 정상적이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    바닥면 골 사이를 보면

    그 골 보다 조금 튀어 나온 부분이 보입니다. (약 3~5mm 폭)

    그 곳이 마모한계점인데 (높이 1.6mm)

    옆의 트레드(패턴 부분)가 닳아서

    그 마모한계점과 비슷해지면

    타이어를 교체하셔야 합니다.

    즉, 그 골이 깊어야 빗길 운행시 빗물을 그 골로 내 보내서

    수막현상을 최소화할 수 있는데

    타이어가 마모되어서 이 골이 얕아지면 배수가 제대로 되지 않아서

    수막현상 발생으로 빗길에서 미끄러지기 쉬워집니다.

  • 타이어는 시기가 정해져 있는 것이 아니라 얼마나 닳았는가에 따라 교환합니다.

    즉, 타이어가 닳아서 교체해야 할 정도가 되었으면 교체하는 것이죠.

    요즘 최신 타이어는 타이어 안쪽에 색깔있는 도료 등을 칠해 놓아서 타이어 골이 닳아서 얕아지면 밖에서 특정 색이 보이도록 만들어져 있습니다.

    그 표식이 나타나면 교체하면 됩니다.

    그런게 없을때는 타이어를 잘 아는 사람들은 눈으로 타이어 골을 확인해 보고 스스로 판단하는 사람도 있고, 잘 모르는 사람이라면 정비소에 가서 직원에서 교체할 때가 되었는지 봐달라고 하면 됩니다.

    아래는 정보도 참조하세요.

    https://www.michelin.co.kr/auto/tips-and-advice/advice-auto/when-should-i-change-my-car-tyres

  • 안녕하세요. 보람찬라마246입니다.

    한국 기준으로 4년 지난 타이어는 교환 권장이며,
    미국 국토부 기준으론 5년 지난 타이어는 폐기하라고 권장 하고 있습니다 .

    타이어 마모도는 타이어 측면 에 보시면 △ 이런 모양의 그림이 있을텐데 ,
    그것이 인디케이터 (한계마모표시선) 이 있는 위치를 표시해 준거 입니다 .

    타이어를 틀어서 도로와 닿는 쪽에 , 파인 홈 (트레드)를 따라 쭉 올라가다 보면
    중간 중간에 고무가 살짝, 튀어 나와 있는 곳 이 있을 겁 니다 .

    그게 가까워 질 수록 제조사가 보증하는 타이어 설계의 성능은 조금씩 낮아지고 있는거며,
    마모한계선이 닿으면 , 타이어 제조사가 이거 까지 닳으면 교체해야하고
    우리가 설계한 성능은 이제 끝이다 수명이 다 됐다. 라고 표시해 놓은 거에요.