자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어는 얼마나 자주 교체해야 하나요?

안녕하세요. 자동차 타이어는 차량 구매일을 기준으로 얼마 정도 지났을 때 교체를 해야 할까요? 타이어의 마모 진행 상황을 어떻게 체크할 수 있는지도 궁금합니다.

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지24.01.31

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    자동차타이어는 몇키로쯩 교체한다기보다는 그때그때 육안으로 타이어 마모도를 살펴보시고 교체하시는게 좋습니다.

    타이어 홈의 높이가 3mm정도 남았을때 교체를 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 스케치입니다.

    타이어는 측면에 숫자 4자리로 적혀있답니다.

    예를 들어 1022으로 되어 있으면 22년 10주차에 생산된것입니다.

    타이어 트레드를 보고 교체시기를 결정하심 되구요~

    타이어에 보면 삼각형 모양이 있는 삼각형 끝지점이 마모한계선이구요~

    타이어 편마모가 있다면 교체하시고 휠얼라이먼트 보셔야 합니다~

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    100원짜리 동전을 타이어 틈에 넣어서

    이순신 장군의 사모 그러니까 모자가 보이지 않으면 정상이고..반대로 가려지지 않으면 타이어를 교체해야 해요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    저는 타이어 마모 기준을 동전으로 확인하고 있구요

    가운데 홈 부분에 500원짜리 동전을 끼워서 반정도 이상 들어가면

    교체해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    마모도를 확인하기 위해서는 백원짜리 동전을 타이어의 홈에 넣어 보시면 됩니다.

    위의 사진과 같이 이순신 장군을 뒤집어 넣었을때 모자가 많이 보이면 마모가 많이 진행되어 교체를 해야하고 모자를 반이상 가리거나 2/3 정도 가린다면 아직 많이 쓰실수 있는 상태입니다.

    그리고 교체시기는 3만키로를 주행하거나, 이 거리를 채우지 못하였더라도 3년이 지나면 점검 및 교체를 하도록 권장 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    1만 키로마다 정검하시고 위치 교환 하시구 보통은 4-5만키로 정도에 교체를하니까 위치교환하시면서 마모도심하면 교환하세요

    마일리지 제는 기계도있는데 집에서 확인해보는건 백원에 이순신장군님 모자가 많이 보이면 교환할시기가 다가 온거에요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    특별히교체주기는 없습니다

    다만 운행 킬로수에따라 타이어의 마모에

    따라 교체시기는 다릅니다..