전투바지
전투바지24.01.23

사극 드라마를 보면 용손이라는 말이 자주 언급 하던데 무슨 뜻인가요?

고려거란 전쟁 사극 드라마를 보면 용손이라는 말이 자주 언급 하던데 무슨 뜻인가요? 왕의 핏줄이라는 뜻이 있는것 같긴한데 정확히 무슨 뜻이 있나요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 예전에는 왕을 용에 비유하였습니다. 그래서 임금의 얼굴을 '용안', 임금이 입는 옷을 '용포'라고 불렀습니다. 같은 이유로 왕의 자손을 가리켜 '용손'이라고 불렀던 것입니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    용손은 용의 자손이라는 의미입니다.

    고려의 건국자인 왕건의 할머니인 원정황후가 용왕의 딸이라는 이야기가 있어

    왕실인물들은 용손이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    용손이란 용의 아들이라는 뜻으로 그때 그 시절 왕을 용에 비유해서 용포 용안 등 그런 말들이 이용 되었죠

    그 아들이기 때문에 용손이라고 부르는 것입니다