역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.17

고려왕실에서 용손은 무엇이고, 왕의자손과 무슨차이가 있는가요?

최근 고려시대를 배경으로한 사극드라마를 보니까, 용손이라는말이 나오던데요, 현종을 마지막 용손이라고 하는것 같구요, 그런데 고려왕실에서 용손은 무엇이고, 왕의자손과 무슨차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    용손은 용이 되는 존재로, 왕의 자손을 의미하는 용어입니다. 고려왕실에서는 왕의 적장자를 '용손'이라고 불렀으며, 이는 왕의 지위와 권위를 상징하는 것으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕실에서는 왕건의 할머니인 원창왕후가 용왕의 딸, 즉 용녀라는 전설이 있어 왕건의 후예는 몸에 비늘이 나 있다는 이야기가 전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 용과 관련된 기록은 고려사에서 다양한 주제로 등장하고 크게 건국설화, 기우제, 신이 등과 관련되어있습니다.

    건국설화는 용을 통해 고려 왕권의 당위성을 강조하기 위한 것으로 왕은 용손이라는 용손의식이 형성되었습니다.

    즉 용의 아들이라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    용손이라함은 용의 아들 이라는 뜻으로 용과 사람 사이에서 태어난 것을 뜻하구요.

    용의 자손이 사람일 때 용손 이라고도 합니다.

    그리고 왕의 자손을 말 그대로 왕의 자식을 뜻합니다.