경제동향경제

정치가 경제에 많은 영향을 주나요???

어릴때부터 정경유착은 나쁘다는 뉴스를 많이 보았는데 또 현실적으로 정치가 경제에 많은 영향을 주는거 같기도 하고요. 정치테마주도 우리나라에서는 유행인걸 보면.. 정치가 경제에 어느정도 영향을 주나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정치와 같은 경우 세금을 사용하는 것이나

    관련 투자 및 기타 법 등에도 상당히 영향을 주기 때문에

    경제에 상당한 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정치라는 것은 언제나 경제에 영향을 줄 수 밖에 없는 구조에요. 예를 들어서 미국과 중국이 정치적인 대립이 있다 보니 이를 경제적인 분야로까지 이동하게 되면서 우리나라의 수출에도 제한을 받는 식으로 영향을 미치게 되는 것이다 보니 정치와 경제는 땔수 없는 관계라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정치와 경제는 구분해서 생각하기 쉽지 않습니다. 그 이유는 정치를 통해사 국가 예산을 집행하는 방향이 결정이 되기 때문에, 정책 방향으로 인해서 발달하는 산업과 그렇지 못하는 산업이 발생하기 때문입니다. 관련 규제들도 완화되는 산업이 있고, 강화되는 산업이 있습니다. 이러한 요소들은 산업의 발전에 대해서 중요한 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정치는 기본적으로 경제 관련한 정책과 법안을 마련할 수 있는 힘이 있기 때문에 당연히 큰 영향을 줄 수 밖에 없습니다. 그래서 정경유착을 조심해야 하는 것이구요