경제동향경제

어제 총선이 있었는데 경제와 관련이 있나요??

어제 총선이 있었는데 정치와 경제는 밀접한 연관이 있다고 하는데 실제로 그렇나요?? 정치와 경제가 어떤 점에서 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 총선 결과는 향후 국가 경제 정책과 경제 여건에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    주요 연관 사항은 다음과 같습니다:

    1. 경제정책 기조 변화 여부

    집권당이 바뀌면 정부의 경제정책 기조에 변화가 있을 수 있습니다. 정부 투자, 재정지출, 세제, 규제 등 경제정책 방향이 달라질 수 있습니다.

    2. 기업 투자 분위기 영향

    기업들은 총선 결과에 따라 향후 정부 정책과 경제 여건을 전망하고 이에 따라 투자 계획을 조정할 가능성이 있습니다.

    3. 증시, 금리, 환율 등 변동성

    시장은 선거 결과를 예의주시하며 경제 정책 변화 가능성을 반영하여 주가, 금리, 환율에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 노동정책과 가계소득 영향

    신정부의 노동, 복지 정책이 가계 실질소득과 소비 여력에 영향을 미칠 수 있습니다.

    5. 정치적 불확실성 증가 여부

    정국 불안정 시 기업과 국민의 경제 심리가 위축되어 경제활력이 떨어질 수 있습니다.

    따라서 금번 총선 결과에 따라 새 정부의 경제정책 방향과 우선순위가 결정되면서 우리 경제에 직간접적인 영향을 미치게 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    어제 총선의 경우 직접적으로 경제와 연관이 있다기 보다는 주식시장에는 '금투세'의 도입과 관련해서 이슈가 있는데, 민주당의 승리로 인해서 금투세 도입 가능성이 높아지게 되어 주식시장에는 악재가 되었다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    집권 정당이 어느냐에 따라서 추진하는 정책 자체가 달라지게 되고

    이에 따라서 경제에도 많은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 총선이 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    총선은 국회의원을 선출하는 선거이고

    국회의원은 법을 만드는 역할을 하기에

    총선과 경제는 밀접한 관련이 있다고 봐야 합니다.