역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.21

조선시대 판옥선과 당시 일본배는 어떤 차이가 있었나요?

조선시대의 주력 전함이었던 판옥선과 임진왜란 당시에 일본의 주력전함은 어떤 구조적인 차이가 있었나요? 각각의 장단점은 어떤 점이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본의 세키부네의 경우 첨저선이라 배의 속도가 빠르고 단기간의 건조가 가능하다는 장점이 있지만 해류 변화에 약한데다 시간이 지날수록 배가 점점 물기를 먹어 이음새의 쇠못이 녹슬어져 배를 점점 약하게 만듭니다.

    조선의 판옥선은 세키부네보다 훨씬 더 큰 규모로, 나무못을 이음새로 사용해 물기를 머글수록 더욱 단단해지는 구조를 가졌고, 일본의 삼나무보다 더 뚜껍고 튼튼한 재질의 소나무로 제작된 평저선으로 비록 첨저선인 세키부네 보다는 속도가 느리지만 갑작스러운 해류 변화와 조수간만의 차가 심하고 암초가 많은 조선의 바다에 최적화된 전선인데다 제자리에서 방향 선회가 가능해 화포 발포에 유리하다는 장점이 있으며 특히 세키부네 보다 더 높은 높이를 가졌던지라 백병전에도 유리합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 판옥선의 단점은 썰물 때에는 판옥선이 쉽게 돌진할 수 없다는 부분, 지형이 좁고 암초 같은 것이 많을 때는 서로 부딪치게 되어 공격하기 어렵다는 점, 둔중하고 속력이 느리다는 점 등인데 반면 장점은 일본의 왜선들과 부딪혀도 탄탄 하기에 잘 부셔지지 않고 포를 배안에서 쏴도 배가 흔들리지 않는 장점도 있습니다.