역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

임진왜란때 왜선은 조선의 판옥선이랑 많이 달랐나요?

조선의 판옥선은 일본의 해적선을 격침하기위해 해전에 특화되어 설계된 선박이라하고
일본의 왜선은 해적질에 특화되어 빠르게 정박하고 빠르게 출항할 수 있도록 속도면에서 유리하게 설계 되었다고 하는데 사실인가요? 그래서 해전에는 능하지 못하고 대포 한두발에도 쉽게 격침되었다고 하는데 이또한 사실인가요?

판옥선이랑 왜선은 해전 시 질량 자체가 달랐다고 하던데 맞는 말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판옥선과 왜선은 다른 목적을 가지고 설계되었습니다.

    판옥선은 해전에 특화된 대포를 장착하고 안정적인 구조를 가지고 있었지만 왜선은 해적질에 특화되어 빠른 속도와 가벼운 구조를 가지고 있었습니다.

    판옥선은 대량의 대포 발사로 상대 선박을 격침하는 전략을 취했지만 한두발의 대포로도 쉽게 격침이 가능, 판옥선은 왜선보다 더 무거웠고 전투력과 내구성 향상에 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 판옥선 일본의 안택선과 비룍해서 몇 가지 차이점이 있습니다. 일본의 안택선은 속도가 빠릅니다. 그 이유는 비교적 배거 뾰족하게 유선형으로 되어 있어서 순간 속도를 올리기가 좋긴 하지만 반면에 대포를 장착 한다거나 하기에는 선체 자체가 중량감이 없어서 배가 크게 흔들릴 위험이 있고 또 배와 배끼리 부딪혔을 때 판옥선은 소나무로 만들어져서 비교적 맷집이 좋지만 안택선은 충돌에 비교적 약한 편 입니다.