생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.02

식물은 물로만 성장할 수 있는 이유가 무엇인가요?

식물은 물로만 어떻게 성장하는 건가요?

물에는 별다르게 함유된 것이 없다고 알고 있는데

물만으로도 성장이 가능한 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 물로만 살 수 없습니다. 질소와 인산과 같은 양분을 물과 함께 흡수하고, 햇빛이 있는 환경에서 물과 이산화탄소를 이용해서 광합성을 해야만 생존할 수 있습니다. 최근 각종 채소와 과일을 흙이 없이 물을 사용하여 재배하는 수경재배 방식이 있습니다. 하지만 수경재배에 사용되는 물도 일반 물이 아니고 식물에 필요한 각종 영양분이 녹아있는 물을 사용합니다. 그래서 수경재배를 다른 용어로 양분이 녹아있는 액체를 사용한다는 의미에서 "양약재배" 라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확히는 물로만 성장하지는 못합니다.

    뿌리를 통해 흡수하는 물에는 각종 영양분을 포함합니다. 물도 물론 생장에 꼭 필요하지만 각종 영양분을 담아가기 위한 그릇으로 물을 사용하는 것이죠.