안과의료상담
솔직한줄나비94
솔직한줄나비9422.12.04

녹내장 관련 질문이 있습니다.

나이
성별
남성

녹내장이 관리 없이도 심해지지 않을 수도 있을까요?

녹내장이 심해지면 근시 난시가 심해지나요?

녹내장은 치료가 가능한 질병인가요?

  • 안녕하세요.

    녹내장은 관리를 꾸준히해야하는 병입니다.

    진행하는 병입니다.

    근시와 난시와는 관계가없고 치료가 가능하다기보다는 평생관리를 해여합니다

  • 1. 녹내장이 관리 없이도 심해지지 않을 수 있지만, 관리를 하지 않아 악화되는 위험 부담을 감수하는 것은 어리석은 선택입니다.

    2. 녹내장으로 인해 기존의 근시 및 난시가 심해질 수 있습니다.

    3. 녹내장은 안타깝지만 근본적인 치료가 불가능한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 일반적으로 안압이 상승하여 시신경에 영향을 미치는 경우를 의미하였으나 최근에는 안압과 관련없이 시신경 병증이 생기는 경우도 있어 이 모두를 포함합니다. 녹내장은 무증상에서부터 시력저하, 두통, 구역, 구토, 시야 흐림 등 다양히 나타날 수 있습니다. 또한 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료가 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린 편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 먼저 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후에 그에 따라 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    녹내장에 대해 궁금하시군요.

    녹내장은 시신경 손상이 진행되어 시야 결손이 나타나는 질환입니다.

    녹내장의 증상은 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다.

    보통 시야 결손이 진행이 되면 신경손상이기 때문에 되돌리기 어렵습니다. 그래서 초기부터 치료를 하여 진행을 막는 것이 중요합니다.

    녹내장의 치료는 약물치료, 레이저 치료, 수술적 치료가 있습니다.

    안과에서 꾸준한 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.