안과의료상담
비범한개238
비범한개23822.10.11

녹내장 예방할 수 있는 방법 알고싶습니다!~

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

녹내장은 실명이 되는 질환이라 ᆢ두려움이 있습니다.

관리를 잘 하거나 검진을 잘 해서 예방하거나 빨리 찾아낼 수 있는지 ᆢ

또 알게 되었다면 치료를 잘 받으면 실명은 막을 수 있는 질환 인가요?

  • 안녕하세요.

    녹내장이 걸린상태가 아니라면 특별히 주의 하실것은 없습니다.

    정기관찰중이라면 정기적인 추적관찰을 제시간에 하시면 갑자기 진행할 일은 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장을 예방하기 위해서는 40세 이상에서는 안과에 1년에 한번은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보조적으로 눈건강에 도움이 되는 음식이나 영양제등을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    안압을 낮출 수 있는 것으로는 다음과 같은 습관이 도움이 됩니다.

    1. 정제된 탄수화물 섭취 줄이기

    - 해당 음식으로 급격한 인슐린 수치가 증가시 안압이 상승할 수 있습니다.

    2. 규칙적인 운동

    3. 수분 섭취

    - 한꺼번에 많은 양의 섭취는 일시적인 안압 상승을 가져오므로 소량씩 자주 섭취

    4. 오메가3 섭취

    5. 항상화물질 섭취

    - 제아잔틴, 루테인 등(시금치, 브로콜리, 달걀 노른자, 새싹 식물 등)

    6. 스트레스 관리

    7. 식단 관리

    - 카페인 음료 줄이기

    - 혈압이 있다면 잘 조절

  • 녹내장을 예방하기 위해서는 안압이 상승하지 않도록 관리를 하여야 합니다. 고혈압이나 당뇨 같은 질병에 걸리지 않도록 주의하고 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 바람직합니다. 하지만 단순히 연령 증가만으로도 녹내장의 위험성은 증가하게 되어 발병할 수 있습니다. 검진을 잘 하여 녹내장을 빨리 진단하면 적절한 치료를 통해서 상태가 악화되는 것을 막고 실명까지 진행하는 것을 최대한 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    녹내장은 눈에서 받아들인 시각 정보를 뇌로 전달하는 데 중요한 역할을 하는 시신경에 병증이 생겨서 특징적인 형태학적 변화와 그에 따른 시야 결손의 기능적 변화를 보이는 질환입니다. 전 세계적으로 회복할 수 없는 가장 중요한 실명의 원인 중 하나입니다.

    녹내장은 종류에 따라 치료 방법이 다릅니다. 크게 약물 치료, 레이저 치료, 수술 치료 등 3가지 방법을 사용할 수 있습니다. 이 중에서 어느 방법을 사용해야 하는지는 녹내장의 원인 및 환자의 상태에 따라 담당 의사가 판단합니다.

    녹내장은 특별한 예방보다는 조기 발견이 중요하므로 만 40세 이상이 되면 매년 녹내장 여부를 확인할 수 있는 검사를 받는 것이 좋습니다. 녹내장 중에는 안압이 정상범위(10~21mmHg)에 속하지만 시신경 손상이 진행되는 정상안압녹내장도 있기 때문에, 안압 이외에도 안저촬영(fundus photography)을 통해 시신경섬유층의 결손 유무를 반드시 확인해야 해요.

  • 녹내장을 크게 예방하는 방법이 따로 있는 것은 아니지만 주기적인 검진을 통해 조기에 발견하는 것은

    실명으로 가는 것을 막는데 도움이 될 수 있습니다.

    특별한 증상이 없는 경우가 많아서 모르고 있다가 병이 상당히 진행된 뒤 알게 되는 경우가 흔히 있어

    주기적으로 안과에서 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.