치과의료상담
빠른불독233
빠른불독23324.02.18

신경치료 하면 많이 아플까요?

제가 한동안 무서워서 치과를 안 갔다가 이번에 갔는데 신경치료

해야 한다고 해서 겁나서 질문해요 신경치료 많이 아픈가요? 약 먹고

가야 하나요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경을 제거하는 치료를 받을때 처음에는 마취후 진행하기에 통증이 많이 느껴지지는 않으나, 2회째부터는 살아있는 신경을 확인하면서 제거가 필요로 되기에 마취를 하지않고 진행하게 되기에 통증이 심할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 환자마다 통증을 느끼는 정도에 대한 차이가 큰 편으로 아예 아프지 않은 분도 계십니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의 모든 치료가 그렇듯이 마취만 잘되면 크게 아프거나 하진 않습니다. 하지만, 염증이 심하거나 충치가 심한경우에는 마취가 풀리면 통증이 생길수 잇으니 그때는 진통제를 드셔야될수도 잇습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    국소마취 후에 진행하기 때문에 걱정하시는 정도의 통증은 아닙니다만, 약한 통증은 있을 수 있습니다. 치료 중 참기 힘든 정도의 통증 발생시 왼손 들어서 알려주세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경치료 전 진통제를 먹는 건 상관없으나 치료 전 증상 테스트에 진통제 성분이 방해가 될 순 있습니다. 이미 신경치료가 확정된 경우는 상관 없습니다.

    2. 신경치료 들어가기 전에 마취를 보통 합니다. 따라서 신경치료 중에는 마취상태로 크게 아프진 않습니다. 만약 통증이 있다면 추가적으로 마취를 해줍니다. 다만, 치료가 끝나고 마취가 풀리면 조금 통증이 있을 수 있습니다.

    3. 그래서 신경치료 후에는 보통 소염진통제, 항생제 포함된 약을 3~5일치 처방해줍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 할 때는 마취를 하기 때문에 통증이 많이 없습니다. 하지만 내부의 염증이 너무 심하다면 마취가 덜 될 수 있기 때문에 신경질을 할 때 통증이 있을 수 있습니다. 통증이 있다면 마취를 중간에 더하고 할 수 있습니다.