완벽한청설모35
완벽한청설모3522.10.02

예비군훈련이랑 민방위훈련은 총 몇년인가요?

요즘 예비군훈련은 몇년인가요? 민방위훈련도 몇년하는지도 궁금해요 몇년동안 해야하는지 몇박몇일인지 훈련참가비는 나오는지 얼마인지도 알고 싶어요~~~

  • 안녕하세요. 동휘동준아빠 입니다.

    예비역 중사로 전역한지20년된 사람입니다.

    결론을 말씀드리면 예비군5년 민방위 2년입니다.

  • 예비군 훈련은 현역복무를 마친후 8년차까지 훈련을

    받고 년차에따라 1~4년차까진 2박3일간 예비군부대에서 훈련받는 동원훈련과 5~6년차부터는 주민등록상

    주소지 동사무소에서 작계훈련 교육을받고 이후 7~8년차때는 따로 훈련받는것없이 대기로 끝납니다

    민방위는 훈련을받지않고 교육으로 1~2년차때는 집합교육을받고 이후 3~4년때는 사이버교육을받으며 5년차이상은 매년 1시간가량 한번씩 참석해요 불참시 10만원 과태료있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    예비군은 군제대 다음해부터 7년간입니다

    예비군 끝나면 50세까지 민방위입니다

    사람마다 약간씩 기간 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 에비군훈련은 총7년, 민방위는 나이제한제도가 도입되면서 만40세까지 입니다~