지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

이중창문이 보온효과가 좋은 이유는?

이중창문이 보온효과가 좋더라구요. 창문 하나만 닫으면 차가운 바람이 들어오고 두 개 다 닫으면 안 들어오던데 이중창문이 보온효과 좋은 이유로는 어떤 원리 때문인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이중창의 보온 효과가 좋은 이유는 열전도율이 낮은 공기층이 창문 사이에 존재하기 때문입니다.

    이중창을 만들면 창문 사이에 하나의 공기층이 새로 생기기 때문에 단열효과가 발생합니다. 공기의 열의 전도율은 유리에 비해 1/40배 정도로 낮기 때문에 단일 창문일 때 보다 열의 손실이 줄어듭니다. 이중창에 뽁뽁이를 붙이면 또 다른 공기층을 만들어 주게 되므로 열손실을 30-40% 더 낮출수 있다고 합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    단열효과로 인한 보온과 에너지절감을 위한 것입니다.

    열전도에 의해 손실되는 열을 차단함과 동시에 틈으로 새어 들어오는 바람(공기)과 함께 열이 손실되는 것을 막고 창을 이중창으로 해서 창 사이의 공기가 단열재 구실을 하도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    창과 창사이 공기층을 만들어 열의 이동을 힘들게 만들어 보온효과를 가지게 만듭니다.

    창문의 유리로는 열의 이동이 빠르게 발생합니다. 하지만 그 사이 공기층이 있으면 열은 그 공기층을 충분히 데우거나 식히는데 열이 사용되기 때문에 실내와 실외의 열 이동이 힘들어지는 것이죠.

    보온병의 내부와 외부와 비슷한 효과로 보시면 됩니다.

  • 이중 창문 내부에 빈 공간이 있기 때문입니다.

    빈 공간이 있으면 열 전달이 제대로 이루어지지 않아 외부의 차가운 공기가 내부로 들어오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    유리 사이로 공기 층을 둬 열에너지의 손실을 막는 원리로 구성됩니다.

    또한 단열성이 우수하다는 장점이 있어 결로가 잘 발생하지 않습니다.