경제동향경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.04

하이퍼 인플레이션이 일어나면 어떻게 되나요?

최근에 '하이퍼 인플레이션'이란 단어를 어떤 매체를 콩해서 듣게 됐는데, 이 하이퍼 인플레이션이 일어나면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션은 단기간에 경제에서 상품 및 서비스의 일반적인 가격 수준이 빠르고 통제되지 않게 증가하는 상황입니다. 다음과 같은 심각한 경제적, 사회적 문제를 일으킬 수 있습니다.

    1. 화폐의 구매력 저하: 물가가 급격하게 오르면 화폐의 가치가 떨어지고 사람들은 예전처럼 돈으로 살 수 없게 됩니다.

    2. 저축 감소: 돈의 가치가 하락하면 사람들의 저축도 감소하여 소비자 신뢰와 지출 감소로 이어질 수 있습니다.

    3. 빈곤 증가: 물가의 급격한 상승은 퇴직자와 같은 고정 수입이 있는 사람들이 생계를 꾸리기 어렵게 만들 수 있습니다.

    4. 실업률 증가: 기업이 물가 상승을 따라잡기 위해 고군분투하면서 생산량을 줄여야 할 수 있으며 이로 인해 정리 해고가 발생할 수 있습니다.

    5. 투자 감소: 높은 인플레이션은 상품 및 서비스 비용이 빠르게 변할 수 있기 때문에 기업이 계획하고 투자하는 것을 어렵게 만들 수 있습니다.

    6. 정치적 불안정: 하이퍼 인플레이션은 사람들이 급격하게 오르는 물가와 이를 통제할 수 있는 정부의 무능력에 항의하면서 사회적 불안과 정치적 불안정으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이 발생하는 경우는 해당 국가의 화폐 가치가 거의 휴지조각에 가깝게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다. 이러한 예시로는 베네수엘라나 짐바브웨와 같은 국가의 상황을 들 수 있을텐데, 해당 국가의 화폐 가치가 종이조각이 되면 국민들은 돈이 생기자마자 달러나 금으로 교환을 하려고 하게 되고, 해당 국가의 화폐 정책은 더이상 통용이 되지 않는 상황으로 치닫게 되버립니다. 즉, 국가부도 사태가 발생할 수 있는 상황으로 가게 됩니다.