경제용어경제
Youangel
Youangel24.08.08

하이퍼인플레이션은 어떤 의미인지요?

안녕하세요? 인플레이션에 대한 경제 관련 저널중에서 하이퍼인플레이션이라는 용어가 종종 나오는데요 이것의 의미와 현상은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션(hyper inflation)은 물가상승이 국가의 통제를 완전히 벗어나서 매년 수백~수만퍼센트의 인플레이션이 발생하는 상황을 의미합니다. 전쟁 발생 후 통화량을 대규모 공급하는 등 국가가 지나치게 많은 화폐를 발행할 때 발생합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 하이퍼 인플레이션은 너무 과도하게 통화(돈)을 찍어낸 결과 물가가 폭등하는 현상을 의미하며, 과거 1차 세계대전 이후의 독일, 짐바브웨, 베네수엘라 등이 이 하이퍼 인플레이션을 겪었던 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 급격한 인플레이션을 뜻합니다. 독일, 베네수엘라, 짐바브웨 등의 국가에서 하이퍼인플레이션이 발생했습니다. 모든 경제는 통화의 구매력이 감소함에 따라 상품의 평균 가격이 상승하는 어느 정도의 인플레이션 현상을 경험합니다. 보통, 정부와 금융 기관은 부드럽고 점진적인 속도로 인플레이션이 발생하도록 조율합니다. 하지만, 역사상 전례 없는 정도로 인플레이션율이 가속화되어 한 나라 화폐의 실질 가치가 급격히 하락했던 경우가 많았습니다. 이처럼 급격한 인플레이션을 하이퍼인플레이션이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 물가가 어마어마하게 오르는 상황을 말합니다 잠바브웨 같은 나라는 100조로 계란 3개밖에 못사는 나라로 화두가 되었던 적이 있죠 그런 상황을 하이퍼인플레이션이라고 합니다

  • 안녕하세요. 장수한 경제전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션이란, 일반 인플레이션(물가 상승)과는 차원이 다른 극심한 물가 상승을 뜻합니다.

    과거 독일, 베네수엘라, 짐바브웨 등의 국가에서 하이퍼인플레이션이 발생했던 적이 있습니다.

    화폐를 무제한적으로 발행하게 되면, 그만큼 돈의 가치가 떨어집니다.

    1,000원이었던 빵의 가격이 1,000,000원이 될 수도 있습니다.

    실제 짐바브웨에서는 백만 달러 짜리가 길바닥에 굴러다닌다고도 하죠..

    통상 물가가 급격하게 50% 이상 상승하는 경우에 하이퍼 인플레이션이라고 하며, 초 인플레이션이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질무냏주신 하이퍼인플레이션에 대한 내용입니다.

    하이퍼인플레이션은 말 그대로 상식을 뛰어 넘는 인플레이션을 의미합니다.

    수천 퍼센트에 이르는 인플레이션으로 말 그대로 빵 한 조각 사기 위해서

    돈을 수레를 동원해야 할 정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 배현홍 경제전문가입니다.

    초인플레이션이라고 불리우는 하이퍼인플레이션이 있는데요. 이말은 단순히 인플레이션을 넘어서 경제학적으로 물가상승이 통제를 벗어난 상태로서 1개월당 50% 이상의 인플레이션율을 기록한 상황을 말합니다.

    즉, 1년에 물가가 129.75배, 아니면 50일마다 물가가 2배로 뛸 때 초인플레이션이 일어났다고 말할 수 있습니다.

    이는 과거 제1차 세계 대전 후의 독일 바이마르 공화국에서 불과 약 3년(1919년~1921년)만에 물가가 무려 1조 배나 올랐고 인플레이션이 수습되기 직전인 1923년 10월 한 달 동안에만 300배나 물가가 올랐는데 독일이 제1차 세계 대전에 패한 후 각종 생산 시설이 붕괴된 데다 전쟁 기간 동안 필요한 자원을 조달한다며 엄청난 양의 통화를 발행하는 바람에 발생한게 대표적인 사례로 꼽고 있으며 이에 독일은 항상 이런 하이퍼인플레이션 대해서 긴장하는 태도를 갖고 있습니다.

    초인플레이션의 가장 근본적인 원인은 화폐에 대한 신뢰도 하락이며 이 돈을 가지고 있는 것이 안심이 되지 않을 때 초인플레이션이 일어나게 되며 자국의 화폐에 대한 신용도가 거의 제로에 가까워지고 이러면서 달러나 상대적인 신뢰성이 높은 통화로 사용하게되는 현상을 말하며 지금도 이런 하이퍼인플레이션 가깝에 고통을 겪고있는 아르헨티나나 중남미 국가들은 달러를 중심으로 사용하고 달러품귀현상이 있습니다. 최근 엘살바도르의 비트코인 사용도 자국 화폐에 대한 변동성보다 비트코인의 변동성이 더 적기 때문에 비트코인을 더 선호하고 사용햇던것입니다.

  • 하이퍼인플레이션은 일반적인 수준을 벗어나 연간 수백 % 이상 물가가 상승하는 현상을 의미합니다.
    예를 들어 1923년 독일에서 하이퍼인플레이션 현상이 있었습니다.
    1차 세계대전에서 패전한 독일은 연합국에 상당한 금액의 전쟁 배상금을 지불해야 했습니다. 따라서 독일정부는 화폐를 과도하게 발행하였고 이에 따라 극심한 화폐가치의 하락, 하이퍼인플레이션이 발생하였습니다. 또한 이에 따른 결과로 경제적 혼란과 정치적 불안정이 발생하였으며 이후 히틀러가 등장하여 나치 정권이 수립되었습니다.

  • 인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말하는데, 하이퍼 인플레이션은 통상의 인플레이션보다 훨씬 큰 폭으로 물가가 상승하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 매우 높은 속도로 물가가 상승하는 현상을 가리킵니다. 이는 통화의 가치가 급격히 하락하고 소비자들이 물가 상승에 따라 구매력을 잃는 결과를 초래합니다. 하이퍼인플레이션은 경제에 매우 부정적인 영향을 미치며, 통화의 가치가 급격히 하락하여 경제 불안을 가중시키고 사회적 불안을 초래할 수 있습니다.

  • 경제 정보센터에 따르면 급격하게 발생한 인플레이션으로 물가 상승 현상이 통제를 벗어난 초인플레이션 상태로 정부나 중앙은행이 통화량을 과도하게 증대하거나 생산량이 소비량을 따라가지 못해 나타나는 현상을 말한다고 하고 매순간 가격이 상승하기 때문에 화폐는 더 이상 거래의 수단이나 가치 저장 수단의 역할을 잃어버려 경제는 매우 불편하고 거래비용이 많이 소요되는 폐해가 발생한다고 합니다.

    또한 정부는 비용을 거의 들이지 않고 필요한 돈을 통화증발로 메우려는 유혹의 덧에 빠지게 되면 시중에 통화가 급격히 증가하면서 하이퍼인플레이션으로 이어질 가능성이 높은 것으로 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이란 물가상승이 통제를 벗어난 상태로서 1개월당 50% 이상의 인플레이션율을 기록하는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 정부에서 물가 등을 관리할 수 없고

    통제할 수 없는 것으로 보통 수백퍼센트 이상의 인플레이션을

    하이퍼 인플레이션이라고 하니 참고하시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 인플레이션이란 물가 상승률이 높은 상태를 말합니다. 그런데 하이퍼 인플레이션이란 보통 인플레이션보다 훨씬 더 높은 상황을 말합니다. 예전에 세계대전 전후의 독일이나 아니면 근래에도 중남미 쪽에서 1년에 수백% 이상 물가가 오르는 것을 하이퍼 인플레이션이라고 부를 수 있습니다. 극단적인 예를 들자면 식당에서 밥을 먹기 전 가격과 밥을 먹은 후 가격이 달라지는 것입니다

  • 하이퍼인플레이션(Hyperinflation)은 물가 상승률이 매우 높은 상태를 의미하며, 월 50%를 초과하는 물가 상승률을 기록할 때를 말합니다.

    발생 원인은 다양하며 전쟁, 경제 위기, 정치적 불안정 등이 주요 원인으로 꼽힙니다.

    • 전쟁: 전쟁으로 인해 생산 시설이 파괴되고, 물자 공급이 부족해집니다. 이에 따라 물가가 상승하게 됩니다.

    • 경제 위기: 경제 위기로 인해 기업의 생산성이 저하되고, 실업률이 증가합니다. 이에 따라 소비가 감소하고, 물가가 하락하게 됩니다.

    • 정치적 불안정: 정치적 불안정으로 인해 정부의 재정 지출이 증가하고, 통화량이 증가합니다. 이에 따라 물가가 상승하게 됩니다.

    하이퍼인플레이션은 경제적으로 매우 심각한 문제를 야기합니다.

    화폐 가치가 하락하여 경제 활동이 위축되고, 국민들의 생활이 어려워집니다.