비뇨의학과의료상담
시크한참매46
시크한참매4624.04.24

혓바닥에 백태끼는 증세, 혹시 에이즈일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모
기저질환

안녕하세요, 약 11일 전에 의심가는 성관계를 가졌습니다.

콘돔은 이용했고, 키스 이후 저도 상대방도 구강성교 5분정도 했습니다.

입안에 피나는 상처는 없었는데 11일정도 지난 지금 혀 옆면에 누르면 아픈 하얗고 조그만 아구창이 생겼고,

혀에 닦아도 닦아도 사라지지 않는 백태가 낍니다.

평소에는 이런일이 없었는데 혹시 이건 에이즈 초기증세일까요?

아직까지 에이즈 초기 증상으로 알려진 감기증세나 설사, 구토 등은 없습니다.

정말 불안해서 미칠 것 같습니다. 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    에이즈 감염 후 증상 발현까지는 보통 수주에서 수개월이 소요됩니다. 감염 초기에는 대부분 무증상이거나 비특이적인 감기 증상 정도만 나타납니다. 구강 내 병변도 에이즈의 초기 증상으로 볼 수는 없습니다.

    다만 성 접촉을 통해 단순포진이나 매독 등의 다른 성매개 감염이 발생했을 가능성은 있습니다. 혀의 통증과 백태가 지속된다면 피부과 진료를 권유드립니다.

    에이즈 감염 여부를 확인하기 위해서는 감염 위험 행위 후 4주 이후에 HIV 항체 검사를 시행하는 것이 가장 정확합니다. 불안감이 크시다면 검사를 받아보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다. 음성 결과가 나온다면 안심하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로 에이즈를 확인하는 것은 무리입니다

    증상발현시간도 11일이면 좀 빠르기도 하구요

    보건소에서 신속검사의 경우 익명이 보장되는 것으로 알고 있으니

    검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로는 HIV 감염 여부를 알 수 없습니다. 걱정이 많이 되신다면 보건소에서 익명으로 검사가 가능하니 방문하여 검사를 받으시기 바랍니다.