딱다구리
딱다구리21.05.26

달러하락이 외국인 수급에 긍정적으로 작용하는 것이 이해하기 어려워요?

달러가 하락하면 외국인 입장에서는 국내주식을 비싸게 사는 효과가 발생하는것으로 생각되는데 달러하락시 외국인 매수가 늘어나는 이유가 뭔가요? 달러약세시 매도, 달러 강세시 매수가 맞는것 같은데 반대로 행해지는게 이해가 않되네요. 사유를 알려주세요.

  • 외국인 투자자들이 달러를 팔고 원화를 구입했기때문에 달러의 가치가 떨어지고 원화의 가치가 오릅니다.

    원화를 구입하는 외국인 투자자들의 돈이 코스피에 유입되기 때문에 주식 가격이 오르고 코스피-달러가 반대로 가는 경우가 많습니다.

    이 경우 외는 질문자가 생각하는 달러약세시 매도,달러 강세시 매수가 맞긴하지만 환율이 왜 바꼈는지에 따라 다르기 때문에

    수치가 아닌 이유을 찾는것도 투자에 도움될겁니다.