바람의 검심
바람의 검심 22.07.31

소나무는 사계절 내내 푸른가요? 이유가 궁금합니다.

소나무는 봄 여름 가을 겨울, 사계절 내내 푸른가요.

맞다면 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    네 소나무는 사계절 푸른색을 냅니다. 그 외에 소나무와 같이 사계절 내내 푸른 나무들을 상록수라고 부릅니다.
    상록수는 나뭇잎을 이루는 세포액 하나하나의 농도가 짙은데, 추운 날에도 광합성을 할 수 있어 푸른 잎을 만들어 낼 수 있고.
    또 수명을 다한 나뭇잎이 조금씩 나뉘어 떨어지기 때문에 항상 푸른 잎을 유지할 수 있습니다.