기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

아기 이유식 언제 까지먹어야할까요??

아기 이유식을 먹이고 있는디 이유식을 먹는 시기가 궁금합니다 아기가 이유식은 잘먹긴하지만 매번 이유식만드는게 힘들어서 또한 일반 밥은 언제 먹여야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기가 궁금하군요.

    보통 초기이유식은 대개 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    이유식 완료기는 돌을 기점으로 잡으시면 될 것 같습니다.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 보시면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 주면 됩니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기는 모유농도의 미음을 먹이는 초기 이유식, 작은 알갱이 정도를 먹이는 중기 이유식, 큰 알갱이를 먹는 후기 이유식, 진밥 정도를 먹이는 이유식 완료기로 나뉠 수 있습니다. 이유식 과정을 통해 아기에게 알레르기가 있는 음식을 발견해 내고 천천히 적응시켜야 하기 때문에 이유식 과정은 중요합니다. 15개월 이상이 되면 일반 밥을 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    12개월 이후까지 이유식을 먹고 일반식으로 넘어갑니다 일반식을 하기 전에 진밥으로 먼저 연습 한 후

    일반식으로 먹습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 생후 12개월 정도까지는 후기 이유식을 진행하고 돌이 지나고 나서부터 차츰 일반식을 먹기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들 이유식을 시작하는 시기는 빠르면 생후 6개월부터 늦으면 돌이 지난

    시점에 시작한다고 합니다. 이시보다 더 중요한 것은 아래와 같은 사실입니다.

    아이의 건강 상태가 양호할 때 시작합니다. 이유식을 시작하기 전에 4시간 간격의 규칙적인 수유를 습관화 하는 것도

    좋습니다. 그리고 아이의 기분이 좋고 공복일 때가 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이유식을 먹는 것을 보니 6개월은 넘은 것으로 보입니다.

    요즘은 예전과 달리 좋은 먹거리가 충분해서 아이들 마다 먹는 것도 많이 다릅니다.

    아기의 이가 한두개 나아서 죽같은 것을 먹을 수 있고, 야채, 과일도 자신의 이로 조금씩 먹을 수 있다면 일반식을 시도하시는 것도 가능합니다.

    물론 아기가 잘 먹으면 그렇습니다. 밥죽같은 것으로 시작해보시고 잘 먹으면 보편화하실 수 있습니다.

    만약, 부족하다 싶으면 우유를 같이 먹이는 것도 좋습니다.

    아기에게 부담스럽지 않은 식사이고 아기가 잘 받아 먹는다면 시도해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 돌 이후 후기이유식을 마무리하고 일반식으로 넘어가는데

    진밥을 먹여본 후 아이의 반응에 따라 시작하시면 되겠습니다.

    일반식으로 넘어가더라도 소금간을 하는 것은 24개월 이후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 이유식은 돌 때까지 먹이시면 됩니다. 돌이 지나면 일반식으로 먹이시면 됩니다.

    돌이 지나면 어른과 같은 음식을 먹어도 충분한 시기 이기 때문에 조금씩 자주 먹이시면 될 것 같습니다.

    하지만 아직은 어린 아이 이기 때문에 자극적이거나 맵고 짠 음식은 먹이지 않는 것이 좋겠습니다.