기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.15

14개월 아기 입니다. 이유식 언제쯤 때야 좋을까요?

아이가 이유식을 잘 먹어서 아직 더 먹이고 있는데 언제쯤

이유식을 때고 밥을 먹여도 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 떼고 일반식을 먹어야 하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    무른밥을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지 않겠죠.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 된다고 합니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 이유식은 후기이유식이 12개월정도에 끝나고 이후에는 유아식으로 넘어갈수있습니다

    지금 시기에 주셔도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 24개월쯤 까지는 먹여주시고 그 이후에 간을 조금씩 하면서 밥을 주면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금은떼야됩니다

    아이가잘먹는다고계속주면

    저작및영양섭취가좋지않답니다

    14개월이면 조금늦으신듯하며

    12개월엔주셔야영양이좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 6개월 부터 시작해서 돌 이전 즉 12개월에 떼시면 됩니다.

    14개월 이면 이유식을 떼고 일반식을 시작할 시기 이오니 일반식을 조금씩 먹이도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 섭취 시기는 생후 6개월에 시작해서 12개월 정도에 마무리를 하는 게 좋답니다.

    그 이후엔 일반식으로 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 돌 정도가 되면 유아식으로 변경해야 합니다.

    아기가 이가 어느 정도 났다면, 씹는 음식을 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유나 수유의 양을 점차 줄이면서 떼는 것이 좋아요. 이렇게 진행해서 적어도 생후 18개월 전에는 떼는게 좋습니다.