전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.07

지인에게 패딩 조끼를 하나 선물하려고 하는데..

유명 메이커는 너무 비싸고해서 일반 인터넷 온라인상에서 중가격 정도로 구입하려고 하는데..

가장 중요한 것은 충전재가 무엇이냐?인데..

겨울철이다보니 오리,거위털이 좋긴하지만 이런 제품은 죄다 비싸다는것은 알고 있습니다.

그런데, 웰론이라는 충전재가 있던데...이 충전재는 오리,거위털과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

특히, 보온성면에서 어느 정도 수준인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    웰론이라는 소재는 우리나라에서 발명한 인공소재입니다.

    겉보기에는 오리털이나 거위솜털과는 차이가 있고 솜 뭉치 같은 느낌이 듭니다. 하지만 다운을 대체할 만한 보온력이 있으며 장점으로는 동물의 털을 야만적인 방법으로 뽑지 않아도 되며 무게대비 탄력성과 보온성이 뒤쳐지지 않으며 가장 큰 장점은 민감하거나 알러지가 발생하는 사람에게 부작용이 없다는 것입니다.

    또한 습할 경우 다운에서 나는 꿉꿉하고 비릿한 동물의 냄새가 나지 않습니다.

  • 웰론은 거위털을 대체하기 위해 만든 방한용 소재입니다.

    국내 기업 세은텍스에서 만든 인공적인 물질이며, 폴리에스테르를 미세가공하여 만든 섬유입니다.

    그리고 웰론은 거위털보다 보온성이 뛰어나고 가격이 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보온성은 비슷합니다. 다만 가격이나 무게면에서 차이가 많이 나기 때문에 구매자의 성향에 따라 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    일단 웰론은 동물의 털을 사용하지않은 폴리에스터등의 솜과 같은 친환경 소재입니다. 보온성이 좋고 친환경적이고 가격이 싼 장점이 있는데 실제적으로 오리거위털과 비교하자면 다음과 같습니다.

    도움이 되었다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    웰론은 2004년 방한용으로 개발된 합성섬유입니다.

    거위 및 오리 털을 모방한 구조로 제작되었으며 방한력은 거위털 대비 93%정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    웰론(Wellon)은 (주)세은텍스의 고유 등록상표이자 합성 폴리에스터 친환경 소재의 충전재이다. 의류산업에서 특히 동물보호단체들의 권고에 따라 다운점퍼의 천연 충전물인 오리나 거위의 다운(down) 솜털을 대체할 뿐만 아니라 인공적이고 선택적으로 보다 기능화된 구조로 설계된 충전재로 보온, 습도, 속건성 등 천연 충전재의 장점을 유지하고 습기에 의한 뭉침현상이나 털의 돌출현상 등의 단점을 보완한 신소재이다.