자동차생활
아름드림
아름드림23.12.04

가솔린 자동차 주요 부품의 교체주기는 어떠한지요?

자동차 오일을 갈러 가면, 부품을 갈아야 하는 경우가 많은데요. 타이밍벨트, 브레이크오일, 엔진오일 등등 주요 부품의 대략적인 교체주기는 어떻게 되는지 설명을 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일은 1만,

    타이밍벨트는 10만~14만

    겉벨트는 장력이 부족하고 소음이 발생되면 교환,

    브레이크오일은 2년~3년 사이 4만정도에 교환하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한매미188입니다.

    엔진오일의 경우 운전자마다 운전성향. 운전시간

    시내 / 고속도로 의 경우마다 다르기때문에

    보통 빠르면 6000km 에서 10000km사이에 교환해줍니다.

    타이밍벨트의경우 50000km가 교환주기이며

    브레이크오일은 평균적으류 주행거리

    3~40000km가 주기입니다.