이비인후과건강상담
빠른닭84
빠른닭8422.02.08

편두통이 오면 자꾸 체한느낌이 오는데 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

편두통이 자주 발생하여 삶의 질이 떨어집니다.

그럴때마다 체한느낌이 들고 소화제를 찾게되요.

두통약먹고 소화제먹고 늘 그렇습니다.

두통자체도 힘든데 속까지 불편합니다.

두통과 소화불량이 무슨관계라도 있는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다.

    또한 소화불량등의 다른 전신적인 증상을 야기하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두뇌의 이상으로 뇌병변이 생기면 두통이 발생하게 되고 동반증상으로 오심/구토의 증상이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    동반되는 증상입니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 편두통과 같은 신경성 두통으로 인하여 두통 외에도 말씀하신 것과 같은 속이 좋지 않은 증상이 발생할 수 있습니다. 서로 연관되어 나타날 수 있는 증상이며, 관련하여서는 최대한 약물 복용을 통해 증상 조절을 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 구역감, 소화불량 증상과 동반되어 잘 나타난답니다. 편두통의 특징 중에 하나이지요. 그래서 편두통 약을 처방할 때 항구토제도 같이 드린답니다.