주식·가상화폐경제
이러쿵저러쿵
이러쿵저러쿵22.07.17

환율 때문에 외국인 자금이 안들어온다는게 무슨말인가요?

환율이 오르면 외국인들이 한국 거래소에 잘 안들어온다고 하는데

무슨 말인지 잘 모르겠더라구요. 왜 환율이 오르면 외국인 자금이 안들어온다고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 환율이 오르다는것은 달러가치가 상승하는것으로 투자하는분들이 리스크를 떠안고 투자를 할 이유가 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    예를 들어 1달러 = 1,200원에 사서 외국인이 투자를 했는데, 환율이 1,300원으로 오르게 되면 같은 1달러의 회수가 1,200원 짜리 자산으로 불가능해집니다. 그래서 환율이 오름세를 보일수록(상승 모멘텀을 탈수록) 외국인 투자자금의 유입이 더뎌지는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 올라간다는 것은 보통은 경제가 어렵다는 것으로

    그렇기 때문에 리스크가 있는 우리나라에 외인들이 투자를 줄이게 되고

    자금이 이탈하여 그런 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상대적으로 달러의 가치가 비싸진다면 외국 투자자들은 한국에 투자한 자금을 미국으로 회수하기 때문에 외화유출이 발생하게 됩니다.