우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.09

약국 처방전은 유효기간이 언제까지인가요?

병원에서 진료받고 받은 처방전은 언제까지 사용할 수 있는건가요? 받은 처방전은 근처약국말고 타지역으로 가서 사용해도 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 행운의에뮤238입니다.

    처방전 아래에 발급일로 부터 ( )일이라고 명시되어 있으며

    보통 종합병원의 경우 7일인데..

    처방의사의 서명이나 직인이 있는 경우

    14일까지도 유효합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    처방 기한이라고 모든 병원이 같지는 않습니다. 보통 발급일로부터 3일이 유효기간이지만, 종합병원이나 대학병원의 경우 7일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    병원에서 발급받은 처방전의 유효기간은 통상 1개월입니다. 그리고, 의사의 판단에 따라 조정도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 보통 발급일로부터 3일이 유효기간입니다. 다만, 종합병원이나 대학병원의 경우 7일로 다를 수 있습니다. 만약 금요일에 내원하여 처방을 받은 경우 일요일과 공휴일을 제외하고 월요일까지 사용 가능합니다.

    2. 가능은 한데, 다른 약국에서 제조할 수 있는 약이 없다면 처방이 어려울 수도 있어요. 약국마다 인근 병원에서 필요한 약 종류들 위주로 구비해놓거든요. 가급적 그 병원과 가까운 약국에서 하는 게 좋아요.