기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

미역국에는 어떤 영양성분이 들어 있나요

한국 사람들은 생일이 되면 미역국을 많이 먹잖아요 아이를 출산하고난 후에도 미역국을 많이 먹던데 이렇게 먹는 미역국에는 어떤 영양성분이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    미역에는 요오드가 들어있는 몇 안되는 식품이예요. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 데 필요한 성분으로 티록신은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 합니다.

    신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요하기 때문에 미역국을 먹는 게 도움이 된답니다.

    미역은 혈액을 맑게 해주기도 해요. 요오드가 풍부하고 칼슘 함량이 많아 산후 자궁 수축과 지혈의 역할을 하고 칼슘은 골격과 치아 형성에 필요한 성분으로 젖을 통해 아기에게 전달되므로 산후 조리 식품으로 제격이랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미역국의 미역은 조혈작용을 도와주며 피를 맑고 깨긋하게 만들어줍니더 또한 각종 미네랄이 풍부합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미역국에는 요오드 . 섬유질 . 칼슘 .마그네슘 . 칼륨 .철분 .항산화제 .비타민 A, C, E, K와 여러 비타민 B의 좋은 공급원입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역국은 칼로리가 낮으며 섬유질을 풍부해서 다이어트 하시는 분들이 굉장히 도움이 많이 되고 철분이나

    비타민 칼슘 아연 등도 풍부하게 들어 있습니다