한의학의료상담
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.29

일반침과 약침의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

일전에 한의원에서 약침을 맞은 적이 있는데 조금 더 아플거라 말하고 침에 무언가 더 연결하는듯 했는데 일잔침과 약침의 차이는 무엇인지 그리고 어떨때 약침을 맞는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    흔히 주사를 맞을 때, 들어갈 때 따끔하고 주사액이 들어갈 때 뻐근합니다. 약침도 마찬가지라 여기시면 됩니다. 주로 관절의 통증과 염증에 약침을 많이 씁니다.

    :)

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    약침은 주사제입니다.

    앰플에 있는것을 우리가 알고 있는 주사기로 인체에 주입합니다.

    침에 약을 발라서 놓는 것이 아닙니다.

    침은 보통 건강보험이 되고 약침은 건강보험이 되지 않는 비급여 입니다.

  • 안녕하세요. 약침은 약액을 넣은 주사기로 일반침 효과에 약액의 효과를 기대해볼 수 있습니다. 약침은 목적에 따라 산삼약침, 근이완약침, 어혈약침, 자하거약침 등 다양하게 존재합니다.