차칸남자
차칸남자22.12.04

한의원 일반 침과 약침의 차이는 무엇인가요?

한의원에서 약침을 놓아준다고 하는데.. 약침은 무엇인지 왜 일반침이 아니라 약침을 놓아주는 것인지 궁금합니다. 약침의 효과는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한의사 김영돈입니다.

    약침은 한약의 성분을 추출하여 주사액의 형태로 경혈에 주사하는 치료요법입니다.

    약침의 효과는 종류에 따라 다르지만 보통 진통, 소염, 혈액순환촉진, 보양 등이 있습니다.

    일반침술과 약침술을 보통 같이 시술하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    침은 근육을 자극 하는것이고

    약침은 한약성분의 약료를 주입하는것이라고 알고 있습니다.