경제동향경제
나문산라
나문산라23.05.01

우리나라의 일본 무역 의존도가 높나요?

요즘 정부에서는 일본과 화해분위기를 연출하고 있는데요. 우리나라의 일본 무역 의존도가 높은편인가요? 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전혀 관련없습니다

    출처 : 한국무역협회 2023년 3월기준

    일본에 수출 2438(백만달러) 수입은 4485(백만달러)로 그 규모도 작지만

    수입을 더많이 합니다

    최대 교역은 중국입니다만 미국 중국 일본 과의 무역에서 파는거보다 사는게 많습니다

    작년부터 계속 적자입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 과거 반도체에 들어가는 핵심 소부장을 일본에서부터 수입하였다 보니 우리나라 주력 품목인 반도체의 성장을 위해서 일본과의 적자 무역을 지속할 수 밖에 없었습니다. 하지만 현재는 일본으로부터 어느정도 많이 의존도에서 벗어난 상태이며, 일본에 대한 무역의존도는 그리 높지 않은 편입니다.