경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.19

국채 금리가 올라간다는 것은 어떤 뜻일까요?

안녕하세요

뉴스를 보는 중에, ' 기준금리에 민감한 2년물 국채 금리가

5%까지 근접해서 07년 이후 최고치를 경신했다'라고 했는데요

오늘자로 신규로 발행된 국채금리가 올랐다는 건가요?

아니면 기 발행된 국채를 이야기를 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기준금리에 민감한 2년물 국채 금리가 5%까지 상승하는 것은 기존에 발행된 국채의 금리 상승을 의미합니다. 국채는 발행 시점에 정해진 금리로 발행되며, 발행 이후에는 시장에서 거래됩니다. 이때 시장에서는 기존에 발행된 국채의 금리가 시장금리와 맞지 않을 경우 국채의 가격이 변동됩니다. 이에 따라, 국채 가격이 하락하면 금리가 상승하고, 국채 가격이 상승하면 금리가 하락합니다.

    따라서, "2년물 국채 금리가 5%까지 근접해서 07년 이후 최고치를 경신했다"는 뉴스는 기존에 발행된 2년 만기 국채의 시장금리 상승을 의미합니다. 이는 기준금리에 민감한 국채금리가 상승하면서 국채 시장에서 금리가 상승하는 추세를 보이고 있다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리가 올라간다는 것은 해당 국가의 정부 채무 수익률이 상승한다는 것을 의미합니다. 이는 일반적으로 시장에서 금리가 상승하고 있음을 나타내며, 이는 경제 활동이 활발하게 이루어지고 있는 것으로 해석될 수 있습니다.

    일반적으로, 국채 금리가 상승하면, 채권 가격은 하락합니다. 그 이유는 고정 이자율을 가지고 있는 채권의 가치가 금리가 상승하면서 하락하기 때문입니다. 따라서, 국채 금리가 상승하면 국채를 보유한 투자자들은 그만큼의 손실을 볼 수 있습니다.

    국채 금리가 상승하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 일반적으로 경제 성장이나 인플레이션 우려, 정부의 채무 상승 등의 요인들이 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 여기서 국채 금리가 올라간다 = 기 발행된 국채의 금리가 올라가고, 이에 따라 가격이 떨어지는 것을 의미한다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    국채 금리별로 상품이 있습니다.

    5% 짜리가 새로 나왔다는 것이죠.

    기발행된 것은 그것보다 낮은 금리의 국채였을 것입니다.

    그리고 금리가 오르면 상대적으로 낮은 금리의 국채가격은 감소하게됩니다.

    단기 국채 금리가 올르는 것은 그리 달갑지만은 않습니다.

    그 나라의 경제가 그만큼 안 좋다는 소리이고

    외환을 많이 벌어서 이자를 갚으면 좋겠지만 그렇지 않으면

    이것을 갚기 위해 돈을 찍어낼테고 그만큼 물가가 치솟게되어

    결과적으로 기업, 가계로 이어지는 악순환이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기 발행된 국채를 이야한다고 보시면 됩니다.

    이러한 금리는 보통 시장에서 평가하는 채권의 금리를

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 올라간다고 이야기하는 것은 '국채가격에 따른 실질금리'를 이야기하는 것입니다. 예를 들어서 국채금리가 상승했다는 것은 기발행된 채권의 거래가격이 하락하게 되고 이로 인한 실질금리가 상승하게 되는 것을 말합니다. 그렇기에 뉴스에서 말하는 5%의 2년물 국채금리는 기발행된 채권의 거래가격 조정으로 인한 '실질금리' 조정이 이루어진 것이라고 이해를 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!