하늘사랑이다
하늘사랑이다21.12.24

엔지오일 교환주기 알고싶어요?

안녕하세요~

자동차 엔진오일 교환시기가 궁금해서요

정비센타에 가면 기본 5000킬로미터에

교환해야한다하는데 그래야하나요?

  • ◆엔진오일 교체주기◆

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 작은달팽이207입니다.

    엔진오일은 성분이 크게 2가지로 광유와 합성유 있습니다

    광유 사용시 그렇구요

    합성유사용하시면 대략1만키로 혹은 1년 먼저 충족되는조건 기준으로 교체하시면됩니다

    가격은 광유보다 합성유가 2~3만원비싸요

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    개인의 운전습관이나 오일의 종류에 따라 교환주기가 다릅니다만, 보통 5000킬로미터를 기준으로봅니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    보통 5~7천 km이후 교체하긴하나 1만 타고 난 뒤 갈아도 상관은 없습니다. 아까운 새 오일을 많이 안쓰고 버리는 셈이니깐요. 본인 마음이며, 떄되면 처음 교환시에는 그렇게 하고는 있습니다.

    그리고 5000km도 안탔어도 1년이 지났다면 교환을 권장하고있습니다.

    감사합니다.