자동차생활
신통한벌66
신통한벌6622.11.22

자동차의 엔진오일 정확하게 언제 교환해야 할까요?

안녕하세요.엔진오일을 정확하게 언제 교환해야 할까요?카센터에서는 5000km일때 교환해야한다고 하고 지인들은 8000km이상타도 이상없다가 하네요.어느것이 맞는걸 까요?

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    엔진오일 점검은 평지에 주차한후 예열시간을 5분정도후에 시동을 끄고 깨끗이 닦은 엔진오일 체크바로 엔진 오일 양을 확인하면 되요. 오일 흔적이 체크바의 최대를 나타내는 H와 최소인 L의 눈금 사이에 오면 정상예요.

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    자동차마다 사용 용도가 다르듯이 시내주행과장거리 고속 주행 차량 엔진오일 교환시기가 다릅니다

    지인분께서 7000km갈아도 된다고 말씀하신건 회사출퇴근 기준으로 말씀하신것같고 장거리를 많이다니시는분들 기준으로는 5000km가 맞는것 같습니다 정확한건 카센터나 정비사분께 문의하시는게 맞을듯 싶습니다