예금·적금경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.30

새마을 금고 부도설이 많이 들리는데요. 새마을 금고의 본사가 부도가 나면 각 지점도 같이 부도가 날수 있나요?

새마을 금고 부도설이 많이 들리는데요. 이 새마을 금고가 일반 은행 지점과 같은 것인가요? 새마을 금고의 본사가 부도가 나면 각 지점도 같이 부도가 날수 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 만약 새마을금고 본사가 파산하게 되면 양상은 다르겠으나 지방의 단위 새마을금고도 연쇄 파산 가능성이 매우 높습니다. 같은 상호에 상호 출자 및 채권채무 관계가 얽혀 있을 것이기에 본사와 사업 모델이 달라도 예적금을 예치한 고객들의 뱅크런이 당연히 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 철저한 점조직으로 새마을금고의 지점의 파산은 중앙회와는 연관이 없습니다. 그리고 중앙회는 지점의 수익금을 받는 형식이다 보니 파산이 날 가능성이 제로에 가깝다고 볼 수 있습니다. 하지만 만약에 중앙회가 부실화가 되어서 파산하더라도 새마을금고 지점은 개별적으로 운영이 되기에 같이 부도가 나지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 새마을금고는 새마을금고중앙회에서 각 지점의 예금자보호준비금을 관리하고있어 일부 지점이 파산하더라도 예금자보호를 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 일반 은행과는 다른 협동조합입니다. 새마을금고의 본사가 부도가 나면 각 지점도 같이 부도가 날 수 있습니다. 하지만 새마을금고 중앙회에서 예금자 보호를 합니다. 예금자보호제도는 고객 1인당 5천만원까지 (원금과 소정의 이자)를 지급합니다. 또한 새마을금고가 부도나기 전에 다른 새마을금고가 흡수합병을 하고 예금대출채권 등을 모두 흡수한다고 합니다.