대출경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.03

새마을금고의 위기라는데 이유가 있나요?

뉴스에서 새마을금고의 연체율이 늘어나고 수신잔고가 줄어들고 있다는데 이유가 무엇이고,새마을금고도 일반 회사처럼 부도가 나서 미지급사태가 일어날수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    5대 메이저를 제외하고 큰 금융기관이라고는 하지만

    아무래도 금감원의 제재를 받는곳이 아니라 당연히

    과도한 운영에따라 파산이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 새마을금고가 부동산 프로젝트 파이낸싱 (PF) 대출 규모를 확대하였는데 부동산 경기 침체로 이와 같은 자산에 건전성이 악화되고 있다는 우려가 퍼지면서 입니다. 예금자보호는 되지만 파산가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 최근 부동산 PF 부실증가와 내부 부정거래 등으로 신용도에 손상이 갔고, 새마을금고의 경우 금융회사이나 부도가 날 경우 미지급사태가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는 수신잔액ㅇ

    최근 7조원이 빠져나가는 등 이에 따라서 유동성이

    부족해져 위기설이 나오는 것입니다.