주식·가상화폐경제
사람입니당
사람입니당22.09.29

주가는 보이지 않는 가치 있는데 주가가 하락하면 기업은 어떤 타격을 입나요?

주가가 떨어진다는건 그냥 숫자만 떨어진 ㄴ 것 같은데 기업은 어떤 타격을 입는지 궁금합니다. 투자자들은 투자한 돈은 줄어들지만 기업 입장에선 그렇지 안으니..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장기업의 주가가 하락으로 기업 운영 상 영향은 직접적이지는 않습니다. 그러나 주가라는 것은 기업가치를 의미하고 기업가치는 해당 기업의 현재와 미래의 사업성과 성장성을 의미하기 때문에 밀접하게 연관이 되어 있습니다.

    가령, 주가가 과도하게 하락할 경우 자본금을 늘려('증자') 투자금을 새롭게 유치할 때 어려움이 생길 수 있고 대주주 지분을 담보로 한 대출 등도 있을 수 있어 담보 가치 하락에 따른 상환 압력이 들어 올 수 있습니다.

    기업가치가 하락하면 당연히 하락 이전과 해당 기업을 대하는 투자사, 금융사 및 고객들도 대응이 많이 달라 질 수 있습니다. 또한 재직하고 있는 직원들도 기업가치가 줄어들고 있는 기업에 대한 로열티가 작아 질 수 있고 우리사주나 스톡옵션을 부여 받은 경우 더 이상 재직하여 일해야 할 동기 부여가 떨어져서 우수 인력이 이탈할 수도 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락하는 것은 사실 기업 입장에서는 타격이 없는데요. 주식은 회사가 자본금을 받고 이미 발행해준 증권으로서 시장에 유통되면서 차익거래 발생하거나 회사의 이익에 대한 배당금을 받을시에만 유의미한 상태의 증권이되게 됩니다.

    하지만 회사 실질적인 가치에는 타격이 없을지라도 이렇게 회사의 주가가 하락하게 된다면 주주들의 원성이 높아지게 되고 크게 가격이 하락한 주식을 누군가가 적대적 M&A를 위해서 매입하게 된다면 저가에 대주주의 위치에 오를수도 있어 향후 경영권 방어가 힘들어질 가능성도 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 상장회사들은 주가가 너무 낮아지게 되어서 이러한 주주의 원망이 높아지게 되면 가지고 있는 이익잉여금을 통해서 자기주식을 매입에 나서서 주가를 안정시키기 위한 노력을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 회사의 주식의 가격이 떨어진다면 사람들은

    자연스럽게 해당 회사의 가치에 대하여 의구심을 품을 것이고

    향후에 제품 등을 구입할 때에도 부정적으로 작용하며

    그리고 해당 기업이 은행 등에 대출 등을 받을 때에도

    문제가 있을 수 있습니다.

    또한 기관투자자들의 투자자금이 줄어들어 안정적인

    사업을 영위하지 못할 가능성이 큰 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    주가가 떨어진다는 것은 시장에서 평가받는 회사의 가치가 낮아졌다는 것입니다. 단순히 투자자들의 돈만 줄어드는 것이 아니라 기업의 규모가 줄어드는 것이기 때문에 기업 입장에서도 타격이 큽니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 주가가 떨어지면 회사의 시총 즉 가치가 하락합니다.회사의 시총은 주가와 발행주식수를 곱합니다.