주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주가가 떨어지면 기업은 어떤 피해를 보나요?

안녕하세요!

주가가 떨어지게 된다면 기업은 어떤 피해를 보나요?

실제로 경제적 손실을 입게 되는 건가요?

아니면 아무런 영향이 없을까요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.06

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    주가라는 것은 기업이 발행한 주식에 대한 가격입니다.

    기업이 발행하는 주식을 누군가가 매입하면 그 자금으로 투자도 할 수 있고, 사업을 할 수도 있는 겁니다.

    주가가 하락하면 사람들이 해당 주식을 매수하기를 꺼려하기 때문에 원활한 투자가 되지 않을 위험이 있고,

    낮은 확률이지만 주총꾼이나 하락장을 두들겨 맞은 사람들이 공장에 와서 난리를 칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가 하락이 지속되면 상장사 경영진의 고민이 많아집니다. 글로벌 금융위기 등 각종 악재로 인해 주가가 힘을 받지 못하는 최근에는 특히 그렇다. 주가는 기업의 얼굴이기 때문입니다. 주가가 급락한다는 것은 기업 상황이 그다지 좋지 않다는 것을 시사합니다. 은행의 기업대출 담당자도 상장사에 돈을 빌려주기에 앞서 그 기업의 주가 수준을 먼저 살핍니다. 심각한 수준까지 주가가 떨어지면 손실을 본 주주들의 항의 전화가 쇄도해 해당 부서의 업무가 마비되기도 한다. 상장사 최고경영자(CEO)들이 주가에 신경을 쓰는 것은 당연한 일입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 경우 주가가 낮을 경우 직접적인 피해는 없으나 만약 보유주식으로 담보대출을 받을 경우에는 만약 금액을 받지 못하거나 금리가 높을 수 있습니다. 피해는 주주들이 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가의 하락은 해당 회사의 '가치'가 하락하고 있다는 것을 의미하지만, 당장은 주가의 하락으로 인해서 회사가 피해를 보는 것은 없습니다.

    하지만 회사가 자금의 부족하여 운영자금 조달을 위해서나 혹은 대규모의 시설투자를 위한 자금을 조달하기 위해서 '유상증자'를 해야하는 경우가 발생하게 된다면 회사는 보다 저렴한 가격에 주식을 발행하게 되니 동일한 자금을 조달하게 되더라도 총 발행 주식수가 크게 증가하게 됩니다. 이는 향후에 회사의 운영이 힘들어져 결손이 발생시에는 자본잠식이 빠르게 될 우려가 있는데 이러한 점을 감안한다면 주가의 하락은 '향후 자금 조달을 하고 회사가 결손이 발생하는 경우'에 피해를 보게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    그래도 실제로 주가가 하락해서 피해를 보게 되는 것은 역시나 회사에 투자하신 주주분들로서 위와 같이 자금조달시에 1주당 가격을 저렴하게 발행해서 주식수가 크게 증가하는 것도 결국에는 기존에 투자를 하셨던 주주분들이 가장 많은 피해를 보게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이미 어느정도 사업이 궤도에 오른 상장사라면 사실상 직접적 피해는 없습니다. 단, 추후 자금이 필요해서 주식을 더 발행해야할 때(유상증자 등) 보다 불리한 조건으로 주식을 더 발행할 수밖에 없게 되어 어느정도의 주가 관리는 필요하다 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 떨어진다면 해당 기업이 주주들을 위한

    환원책 등을 하지 않으며 주가 등에 신경을 쓰지 않는다고

    판단할수 있는 등 이에 주주들의 이탈과 더불어서 향후 투자 유치 등에

    어려움이 클 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단은 투자금이 줄어들겠죠? 주가가 떨어지면 매력도가 떨어지니 투자할려는 외국인이나 기관들의 돈이 빠져나갑니다. 그러면 기업에서는 부담이 될수 있겠죠. 물론, 이와 전혀 신경 안쓰는 기업들도 많습니다. 대표적으로 삼성전자의 경우는 주가가 떨어져도 기업한테는 큰 영향은 없습니다. 왜냐면 워낙 사내유보금이 수백조 쌓아 놓고 있어서 투자금을 받을 필요 없는 상태죠.

    반면에 대외이미지가 떨어지므로 그런면에서는 불리함이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가 하락은 회사에 여러 가지 결과를 초래할 수 있습니다. 한 가지 잠재적인 결과는 회사가 주식의 추가 주식을 팔아 자본을 조달하는 것이 더 어려워질 수 있다는 것입니다. 투자자들이 주식 가격이 떨어지면 주식을 사려고 하지 않을 수 있기 때문입니다. 주가 하락은 또한 회사의 모든 미발행 주식의 총 가치인 회사의 시가 총액 감소로 이어질 수 있습니다.

    시가 총액의 감소는 잠재적 투자자들에게 회사의 가치를 떨어뜨릴 수 있으며 회사의 기존 주주의 주식 가치 감소로 이어질 수도 있습니다. 그러나 주가 하락이 반드시 회사가 재정 문제를 겪고 있거나 투자가 부실하다는 것을 의미하지는 않는다는 점에 유의해야 합니다. 회사의 주가 변화에 기여할 수 있는 많은 요인이 있으며 투자 결정을 내리기 전에 항상 자체 조사를 수행하는 것이 좋습니다.