식습관·식이요법건강관리
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.31

과일과 약으로 섭취하는 영양은 다른건가요?

음식이 보약이라고 하는데요~~~

영양이 부족한 비타민ABCD를 약으로 먹어야 하는지...과일로 대체가 가능한건지 궁금합니다.

  • 수용성 비타민인 비타민 B군과 비타민C는 권장 섭취량보다 많이 섭취하게 되더라도 우리 몸에 필요한 만큼 사용하고 그 이상은 땀, 소변과 대변 등으로 자연스럽게 배출되기 때문에 많이 먹어도 크게 문제되지 않는다.

    다만 신장결석이나 통풍이 있는 환자는 권장 섭취량보다 과다한 비타민C를 복용할 경우 신장결석을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.

    지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K는 수용성 비타민과 달리 우리 몸에 남아 축적 될 수 있으며

    축적된 비타민은 다음에 유용하게 쓰이는 것이 아니라 부작용을 일으킬 수 있다.

    특히 몸 속에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 같은 경우 당근에 많이 함유되어 있다.

    당근 다섯 개 정도의 용량에 해당하는 고 용량을 폐 질환 발병위험이 높은 흡연자가 복용하게 되면 폐 질환으로 사망위험이 높아지기 때문에 이런 경우에는 베타카로틴 영양제를 먹지 않도록 하고 있다.

    일반적으로 식사를 통해 지용성 비타민을 충분히 섭취한 다음 권장량만큼의 비타민제를 따로 섭취하더라도 비타민 과잉축적으로 인한 큰 부작용은 없다.

    하지만 권장 섭취량보다 너무 많이 먹는 행동이 반복된다면 부작용을 유발할 수 있으니 주의하길 바란다.

    출처 비타민 효과를 극대화하는 올바른 섭취방법은? - 전자신문 (etnews.com)